Новость: Пример мужества
(Категория: Общество)
Добавил lexa_dmd
Четверг 05 Июль 2012 - 11:24:14

Чернобыль. Это слово, пожалуй, знают все: и стар, и млад. В Домодедове есть люди, которые своими глазами видели трагедию Чернобыльской аварии. Один из них, Алексей Николаевич Питиков, играл одну из самых значимых ролей, он обеспечивал связью Чернобыльскую АЭС. На момент аварии он был начальником узла связи обеспечения управления оперативной группе правительственной комиссии и оперативной группе юго-западного направления.

Такие моменты из жизни людям, которые прошли через подобное и видели всё своими глазами, достаточно тяжело вспоминать, но всё же Алексей Николаевич рассказал о том, как он попал на Чернобыльскую АЭС:
- Это случилось во время службы под Киевом. С 25 на 26 апреля мы были на серьёзных учениях. 26 апреля, в 4 часа утра нам объявили о якобы небольшой аварии на Чернобыльской АЭС. Наша оперативная группа Юго-Западного направления прибыла для обеспечения связью руководства… Какую же картину я увидел? Людей эвакуировали, шли колонны автобусов, оставались только военнослужащие, органы МВД. Первый удар приняли на себя киевские военнослужащие и сотрудники из близлежащих округов. Это был настоящий пример мужества. Постепенно прибывали люди из более дальних округов, все делились на участки, на зоны ответственности, для удобства и скорости работы. Страха не было, все просто выполняли свою задачу. Только немного позже появилось неприятное чувство неизвестности, когда мы своими глазами увидели пожелтевших людей, которых уже отправляли со станции. Ощущение окружающей опасности начало давить, но сами-то мы ничего не чувствовали, что и было жутко. Пули не свистели, видимого врага не было, всё с виду казалось спокойным, но напряжение присутствовало.
Мёртвый город, пустые магазины, брошенные дома, везде открыты окна и двери. Всё это тоже врезалось в память Алексея Николаевича:
- Элементов мародёрства почти не наблюдалось. Коричневые деревья, пустота, неизвестность. Вот какие бы у вас чувства возникли при виде такого? Задумываться же над чем-либо просто не было времени, городок маленький и требовал хорошего обеспечения связью, работы оказалось много. Все занимались своим делом, некогда было впадать в панику. Когда я уже уезжал, люди всё ещё прибывали, их становилось в разы больше… Паники среди моих подчинённых, к счастью, тоже не было, ребята стойкие, никто даже вопросом не задавался, больше говорили о родственниках, которые находились в частях. У меня там оставались на тот момент жена и двое детей, я за них больше переживал, для них было не ясно, что происходит, в Киеве тогда не сразу объявили об аварии. С некоторыми сослуживцами мы решили свои семьи отправить подальше – через знакомых в один из городов Украины, Кременчуг, а уже оттуда в Москву, главное подальше от беды. Вот там обстановка складывалась не очень благоприятная, родственники начинали паниковать, и приходилось их как-то успокаивать.
После Чернобыля А.Н. Питиков поступил в академию в Ленинграде; проучившись 3 года, получил распределение в Домодедово, так и оказался здесь. Сейчас уже на заслуженной пенсии, работает столяром, чтобы, как сам говорит, «не сидеть без дела».

А. Дмитрякова.



Источник этой новости www.info-domodedovo.ru
( http://info-domodedovo.ru/news.php?extend.47 )