Новость: Чем отличаются услуги государственных и частных детских садов?
(Категория: Главные события)
Добавил lexa_dmd
Среда 31 Октябрь 2012 - 11:05:03

Депутат Московской областной Думы
Вячеслав Крымов:


Компенсации – одинаковые, разумеется, нужно давать не саду, а родителям на руки. И пусть они «голосуют ногами», сами выбирая, куда вести малыша. Так, по крайней мере, все будут в равных условиях.

Есть экономисты-бухгалтеры, которые всю жизнь занимаются тем, что дебет с кредитом сводят. Есть экономисты-инспекторы, живущие по принципу «чтобы как написано, так и было – и, пожалуйста, без возражений!» И есть чистые экономисты – «белая кость», которые работают на ликвидацию диспропорций. Им не важно, кто что подумал, сказал, написал. Им важно всюду видеть развитие. Чтобы ничего в экономике не стояло на месте. Депутат Московской областной Думы по Домодедовскому одномандатному округу №3, председатель думского комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов – из последних. И одно из недавних заседаний областного парламента лишний раз это доказало.

Обсуждали изменения в закон «Об образовании». В этом году для ликвидации очередей в детсады, в которых, к слову сказать, стоят 150 тысяч жителей Подмосковья, областное правительство пошло на беспрецедентный шаг – решило компенсировать из бюджета пребывание детей в частных детских садах. По 20 тысяч рублей за ребёнка будут получать частные садики, принимая очередников. Дело, безусловно, благое. Но при этом из-под внимания депутатов как-то выпали муниципальные дошкольные учреждения, которым бюджет тоже компенсирует затраты (родительская плата у нас не превышает 20% от «себестоимости» содержания ребёнка в детском саду), только в гораздо меньшем размере – государственным садам положено по 11 тысяч рублей на ребёнка.
Проект закона побывал и в Минфине, и в Минобразовании. Вопросов ни у кого не возникло. Они возникли у чистого экономиста Крымова: «чем так отличаются услуги государственных и частных детских садов, что одним мы будем платить почти в два раза больше?» Оказалось, ничем. Лицензии, которые получают частные детсады, лишь подтверждают, что учреждение будет работать по стандартам, утверждённым министерством образования. «Если разная плата, значит, должен быть разный стандарт, - заявил Вячеслав Крымов. – Иначе получается, что мы вводим дифференциацию детей по затратам на их содержание в детском саду». Большинство депутатов, правда, посчитали, что они не дифференциацию вводят, а исполняют поручение губернатора о ликвидации детских очередей. Поэтому поправки в закон, предложенные комитетом по экономике, отклонили. А если у нас через год весь педагогический персонал из муниципальных детских садов разбежится к частникам? Ведь при одинаковых – по стандарту! – игрушках, количеству занятий и каше на завтрак разницу в размере бюджетной компенсации частные сады могут направлять на рост зарплаты. И будут одни сады работать с двумя помощниками воспитателя на группу, а другие – с одним на три. «Предпосылки к этому есть, - говорит Вячеслав Крымов. – В Чеховском районе, который входит в состав моего избирательного округа, построили прекрасный детский сад с бассейном. А кадрами укомплектовать не могут. Если завтра рядом появится частный сад – этот неукомплектованный можно будет закрывать. Да и любой родитель сделает выбор в пользу частного сада, зная, что там на его ребёнка потратят в два раза больше».

Председатель комитета по экономике вообще считает, что компенсации – одинаковые, разумеется, нужно давать не саду, а родителям на руки. И пусть они «голосуют ногами», сами выбирая, куда вести малыша. Так, по крайней мере, все будут в равных условиях. А сейчас сделали так: первые в очереди – а это, как правило, льготные категории: дети матерей-одиночек или из многодетных семей – поведут детей в муниципальные сады за 11 тысяч, а последние в частные за 20.

Диспропорция есть. И депутат Вячеслав Крымов, один из немногих в областной Думе, её видит.
Ирина РЫБНИКОВА.



Источник этой новости www.info-domodedovo.ru
( http://info-domodedovo.ru/news.php?extend.205 )