Новость: Дела пожарные
(Категория: Главные события)
Добавил lexa_dmd
Вторник 22 Май 2012 - 22:23:46

Год за годом каждую весну пожарные предупреждают: сжигание прошлогодней травы категорически запрещено! И все равно находятся умельцы, которые или не слышат, или не хотят слышать разумных доводов против весенних палов. Так и получается: одни рискуют жизнью и тушат пожары, а другие намеренно их создают.
В преддверие пожароопасного периода готовность подмосковных спасателей к жаркому, в прямом смысле этого слова, сезону, проверили в городе Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района. Здесь прошли ежегодные тактико-специальные учения по ликвидации лесоторфяных пожаров и организации взаимодействия между структурными подразделениями различных ведомств в пожароопасный период.


Учениям предшествовало выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе Московской области. Городской округ Домодедово представляли начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Андрей Валентинович Жестков и заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора по городскому округу Домодедово, подполковник внутренней службы Александр Анатольевич Кургузов. На заседании обсудили готовность органов управления, сил и средств МОСЧС к действиям по предупреждению и тушению природных пожаров на территории Подмосковья в пожароопасный сезон 2012 года. Вел совещание заместитель председателя правительства Московской области, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Василий Васильевич Громов.
С докладами выступили заместитель начальника главного управления противопожарной службы полковник С.А. Иванов, заместитель начальника управления организации деятельности образовательных учреждений министерства образования правительства Московской области Г.А. Панова, начальник инспекции ведомственной пожарной службы В.А. Кочетов, начальник ГУ «Мособлпожспас» В.Н. Гайдук и заместитель начальника отдела Государственной инспекции маломерных судов Главного управления МЧС России по Московской области Р.З. Сямиуллин.
О состоянии подмосковных лесничеств рассказал начальник управления лесного хозяйства по Москве и Московской области Владимир Михайлович Котенков.
Общая площадь лесов Московской области (на 1 января 2010 года) – 2 миллиона 179 тысяч гектар. 71,9 % этих лесов относятся к первому и третьему классам пожарной опасности (от средней до высокой). Наибольшая опасность в Ногинском, Шатурском, Егорьевском, Воскресенском и Орехово-Зуевском муниципальных районах. Все леса Московской области отнесены к защитным, что подразумевает их особое значение для сохранения биологического разнообразия и удовлетворения потребностей жителей Москвы и Подмосковья в чистом воздухе, питьевой воде и отдыхе на природе. С 20 апреля в лесах объявлен пожароопасный сезон.
К сожалению, простая истина – пожар в лесу легче предотвратить, предупредить, чем потушить – еще недостаточно укоренилась в сознании граждан. До 90 % лесных возгораний возникает из-за нерадивости и откровенного разгильдяйства людей, приехавших в лес на отдых, за грибами, ягодами или по другой причине. Непотушенный костер, брошенный окурок, поджог сухой травы и листьев – вот основная причина большинства пожаров, в огне которых безвозвратно гибнут тысячи гектаров леса по всей России. По весне особую угрозу несут так называемые «весенние палы».
Основной довод защитников весеннего выжигания прошлогодней травы состоит в том, что огонь якобы прогревает почву и удобряет её золой. В результате на выжженных участках молодая трава появляется раньше и растёт лучше. Для природы – сплошная польза.
На самом деле всё не так. На выжженных участках мы просто раньше можем увидеть всходы, потому что они, в отличие от не тронутых огнём площадей, не спрятаны от наших глаз остатками серой прошлогодней травы. Чёрный цвет после беглого травяного пожара действительно может содействовать чуть более быстрому прогреванию почвы, но давайте учтём, что все находящиеся на поверхности и близко к поверхности почки многолетников, семена и проклюнувшиеся всходы сгорели. О каком разнотравье можно говорить при этом? Очевиден ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При ежегодном повторении пожаров на одном месте видовое разнообразие растений заметно беднеет.
Главное, что стоит запомнить любителям весенних палов, сухая трава – не мусор! Она перегнивает и удобряет землю. Кроме того, после поджога гибнут насекомые, истребляющие вредителей, и вся полезная микрофлора почвы, в огне пропадают птичьи гнезда. Зато успешно выживает самая грубая трава и бурьян. На месте поджога нормальная жизнь растений, насекомых и животных восстанавливается лишь через пять-шесть лет, а часто не восстанавливается вообще. И главное – палы сухой травы часто приводят к лесным и торфяным пожарам.
- Еще одна причина возникновения лесных пожаров – мусор, оставленный отдыхающими, особенно битое стекло, - добавляет А.В. Жестков. – Как ни пытаются бороться с этой проблемой все заинтересованные службы, начиная с Мособлпожспаса и заканчивая экологическими движениями, полностью победить ее не удалось. Стекло могут сфокусировать солнечные лучи и стать причиной возгорания.
С 1 апреля службы Московской области функционируют в режиме повышенной готовности к пожароопасному периоду. В частности, специалисты МЧС провели паспортизацию всех населенных пунктов, расположенных рядом с лесами и находящихся под угрозой пожара. Всего в Подмосковье угроза перехода лесного пожара существует в 859 населенных пунктах и 780 садовых некоммерческих товариществах.
В 2012 году в Подмосковье в девяти районах будет вестись обводнение торфяников на 22 участках общей площадью свыше 31 тысячи гектаров. В минувшем году в ходе таких работ построено более тысячи гидротехнических сооружений, и на обводненных участках пожаров не произошло.
В Московской области в соответствии с законодательством уже создано более 200 общественных учреждений добровольной пожарной охраны. Это 183 добровольных пожарных дружины и 19 добровольных пожарных команд. При этом большинство добровольных объединений – 134 – создано при учебных заведениях.
Более 12 тысяч человек подготовлены к борьбе с лесными и торфяными пожарами в Московской области, на вооружении находится несколько тысяч единиц техники. Большое внимание, как и в прошлом году, будет уделяться разведке. Так, уже спланированы и распределены маршруты авиаразведки, к которой будут привлекаться воздушные суда Авиалесохраны, МЧС, Мособлпожспаса, вертолет правительства Московской области. Кроме того, разведка будет вестись с помощью четырех дельталетов и беспилотников.
Еще одна тема, которую затронули на заседании, - безопасность отдыхающих на воде. К сожалению, в Подмосковье печальная статистика купального сезона начинается не 1 июня, а 25 мая, когда в школах проходят выпускные вечера. Уже три года подряд сохраняется печальная статистика: один или несколько выпускников тонут в водоемах, куда уже не школьники, но еще не студенты приходят отмечать свой праздник.
После обсуждения всех вопросов повестки дня, участников совещания в пяти автобусах повезли на место проведения учений. Здесь на асфальтовой площадке у озера Мечта развернулась статичная экспозиция техники. Пожарные автомобили разных моделей и модификаций, дельталет «Фрегат-М», мобильный штаб пожаротушения на базе автобуса «Волжанин» и другие современные средства организованной борьбы со стихией.
Одна из выставленных новинок – комплекс мобильного узла связи, состоящий из двух машин. Комплекс позволяет организовать как передачу голосовых сообщений, так и телемосты с помощью спутниковых каналов. Цена такого комплекса – 18 миллионов рублей.
И вот объявлена минутная готовность. Службы, задействованные в учениях, выдвигаются на исходные позиции, зрителей и гостей просят пройти на смотровую площадку.
Действия разворачиваются одновременно на двух площадках к западу от озера. По сценарию учений пожар обнаружен в лесу под деревней Юркино. Первым на место прибывает пожарный на мотоцикле «Ява». Он подъезжает к костру и заливает его из ранцевого огнетушителя.
На второй площадке в это время занимается травяной пожар. Загораются старые автомобильные покрышки. Тут же экипаж прибывшей пожарной машины вступает в борьбу с огнем. На помощь ему спешит пожарный десант, сброшенный с самолета «Ан-2». Несколько парашютистов приземляются неподалеку от очага возгорания. Прибывшая бригада МЧС развертывает оперативный штаб. В борьбе со стихией все средства хороши, поэтому к тушению присоединяется даже поливомоечная машина.
По кромке леса трактор «Беларус» производит опашку, чтобы не допустить лесного пожара. На второй площадке расчеты лесоохраны и экипажи пожарных автомобилей приступают к работе: тушат загоревшиеся сухие бревна. В это время жителей Юркино эвакуируют из деревни на автобусах в сопровождении отрядов ГИБДД в пункты временного размещения.
Финальный аккорд – явление авиации. Последние языки пламени эффектно уничтожает самолёт-амфибия Бе-200, который сбрасывает несколько тонн воды на лесную опушку. Специально оборудованный вертолет МЧС с устройством для доставки воды к очагу завершает дело. Тем временем на другой площадке взрывотехники создают безогневые защитные зоны.
…Учения подошли к концу, и начались суровые будни. Уже по дороге в Домодедово мы обнаружили пожар на пустыре неподалеку от Пестовской воинской части. Кто-то случайно или намеренно поджег прошлогодний бурьян и сухую траву. Загорелись и сухие ветки, лежащие вдоль дороги. Огонь перекинулся даже на растущие вдоль обочины тополя. Из-за сильного задымления водители с трудом различали дорогу. А ведь на другой стороне – автозаправка. Что будет, если порывом ветра туда занесет тлеющую траву, даже страшно представить.
Андрей Валентинович Жестков вызвал пожарный наряд из пожарно-спасательной части №214, расположенной неподалеку, в промзоне Житнево. Не прошло и десяти минут, как прибыл отряд спасателей. К этому моменту огонь добрался до самого края пустыря, где находятся опоры линий электропередачи. Это создало дополнительную опасность при тушении.
К счастью, пожарные успели вовремя, и трагичных последствий этот инцидент не имел. Но как пример этот случай весьма показателен: при неблагоприятном раскладе последствия одной брошенной спички могут быть катастрофическими.
«Весна пришла, телефон дежурной службы разрывается, - жалуются пожарные. – То здесь подожгут, то там… И так каждый год».
Что делать, если бдительные граждане заметили такой травяной пожар?
- Если пожар небольшой и с ним можно справиться в одиночку или вдвоем – потушить траву – затоптать или забить ветками, - объясняет Андрей Валентинович. – Нелишним было бы донести до поджигателя, что он не прав. Кстати, согласно действующему законодательству суммы штрафов за подобное правонарушение варьируются от одной до 500 тысяч рублей, а при наступлении тяжких последствий (если пал травы привёл к пожару, травмам или гибели людей) уже наступает ответственность уголовная. А в случае, когда своими силами победить огонь не удается, решение одно: вызывать пожарную команду.

Анна Буглаева,
фото автора




Источник этой новости www.info-domodedovo.ru
( http://info-domodedovo.ru/news.php?extend.12 )