Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Среда 30 Апрель 2014 - 11:40:12

Берём огонь на себя

Боевой расчёт, боевое развёртывание, боевые действия… Эти воинственные термины укоренились в пожарных подразделениях раз и навсегда. Они и определяют степень отваги и решительности огнеборцев в схватке с пламенной стихией. Как и 365 лет назад, когда создавалась по царскому «Наказу о градском благочинии» пожарная охрана, укротители огня бесстрашно, по первому зову, вступают в единоборство с безумным огненным шквалом. Разумеется, не как раньше – с помощью лошадки, а на автомобилях, оснащённых новейшим аварийно-спасательным и пожарно-техническим оборудованием. Оно и позволяет справляться с опустошительным огнём максимально оперативно.
В преддверии профессионального праздника пожарной охраны корреспондент «Призыва» связался с руководителем гарнизона пожарной охраны городского округа Домодедово Павлом Ражевым. Вот что рассказал Павел Станиславович.

– Сегодня пожарная охрана городского округа Домодедово – это мощная оперативная служба, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой и такими славными традициями, как любовь к своей профессии, проявление отваги, самоотверженности и взаимопомощи при исполнении служебного долга. В основе этих традиций лежит замечательная черта русского характера: стремление не оставлять в беде товарищей. Мы от всей души поздравляем тех, кого судьба каждый день испытывает на прочность и профессионализм. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание к чужому горю – вот сущность работы сотрудников пожарной охраны. Пожарные всегда начеку, всегда на линии огня! Мы поздравляем с праздником всех тех, кто посвятил годы своей жизни противопожарной службе. Такие люди, как В.К. Сальников, М.А. Худяков, В.В. Кузницын, А.А. Молчанова, К.С. Прошкина, В.А. Лунев, Н.А. Коротаева и О.И. Мисюра, всегда оставались и остаются верными своей службе и народу. Крепкого вам здоровья и успехов, дорогие ветераны и действующие сотрудники пожарной охраны!



Люди особого сорта

Профессия накладывает на человека несомненный отпечаток. Признаться, в первую минуту я приняла руководителя ГКУ МО «Мособлпожспас» по городскому округу Домодедово Олега Савченко за бывшего военного. Угадывались в его облике внутренняя сила, строгость и решительность. А вот улыбка оказалась самая что ни на есть ясная и широкая – от всей души.

Впрочем, не намного я и ошиблась, приняв Олега Валерьевича за военного. Потому что по образованию он – вертолётчик гражданской авиации. А эта профессия никак не допускает расхлябанности. Когда же он начал рассказывать о своей работе на Чукотке, где трудился в течение семи лет, я буквально «развесила» уши.

– Работа на Крайнем Севере требовала от нас не только грамотных действий в экстремальных ситуациях, которые возникали на каждом шагу, но и личного обаяния. Ведь не всегда на Чукотке удается летать по правилам. Разрешение на вылет мы получали порой с помощью такого «обезоруживающего» средства, как шоколадка для метеоролога. Куртки не снимали даже летом. Грузы и людей доставляли до самого Берингова моря, откуда было рукой подать до Аляски. А в 1991 году вдруг резко закончилась работа для вертолётчиков. Летали только по санзаданию – возили в отдалённые посёлки врачей. В связи с этим я и вернулся домой, в Домодедово, где устроился работать в аэропорт, – делится воспоминаниями герой нашего рассказа.

Тихий океан мы с собой не возим

Как видим, не на пустом месте возникла у Олега Савченко тяга к работе, связанной с рисками и опасностью. И совсем не случайно пять лет назад он пришёл трудиться в пожарно-спасательную часть № 214. Без мужества и определённого запаса прочности в этой профессии нечего было делать.

– Отчего горим сегодня? – задаю собеседнику сакраментальный вопрос.

– Основным виновником возгораний остаётся старая электропроводка, не рассчитанная на включение сразу всех бытовых приборов. Также частные дома и дачи полыхают из-за небрежного пользования печами и каминами. Почему они частенько сгорают дотла, хотя мы приезжаем вовремя? Потому что не может пожарная машина «вписаться» в узкое уличное пространство. Некоторые любят прирезать к участку полосочку земли за счёт проезжей дороги. Похоже, что информация о пожарной безопасности, которую мы ежегодно доводим до председателей СНТ, проходит мимо ушей. Весной начинается массовый пал травы, который порой плачевно заканчивается для жилых построек. Наши ребята вылавливают поджигателей, и впоследствии они привлекаются к административной ответственности, – подчёркивает Олег Валерьевич.

Рассказывает он и о нелепых казусах. К примеру, в одном из садовых товариществ пожарных встретили вопросом: «Вы разрешение на въезд у председателя получили?» Нередко обвиняют огнеборцев в том, что привезли мало воды.

– Мы объясняем, что Тихий океан с собой не возим. Воды в цистерне хватает на 15–30 минут тушения огня – в зависимости от объёма цистерны. Хотя обычно по вызову выезжают сразу несколько подразделений. И если одна из команд тушит огонь, то остальные работают на подвозе воды, – описывает рабочий процесс наш собеседник.

Он подчёркивает, что в городском округе Домодедово сооружены четыре пирса для забора воды: в Вострякове, Шишкине, Щеглятьеве, Белых Столбах – и пятый будет построен в Истомихе. Любопытно, что и пожарных подразделений тоже пять. Две пожарные части расположены в Растунове и Вострякове, два пожарно-спасательных поста – в Ильинском и Вельяминове и одна пожарно-спасательная часть – в Житневе. Однако по существующим нормативам, согласно которым время подъезда пожарных составляет десять минут в городе и не более 20 минут в сельской местности, не весь Домодедовский округ «перекрыт» сетью пожарных подразделений. Поэтому принято решение о создании пожарных частей в Чурилкове и Котлякове.

Работа в одной команде

Что объединяет пожарных всех структурных подразделений Домодедовского округа? Командная слаженность в работе и взаимовыручка. Психологической, спортивной и специальной подготовке в пожарных частях уделяется самое пристальное внимание. Профессиональные навыки и умения оттачиваются огнеборцами при работе с пожарными лестницами, при вязании спасательных узлов, при прокладке магистральных линий из пожарных рукавов.

– Уже в пути на пожар мы мысленно его тушим, прорабатывая информацию, полученную от наших разведчиков. Каждый социальный объект имеет свою карточку или план тушения пожара. Ещё не доехав до места пожара, мы уже знаем особенности постройки здания – его этажность, из чего построено, устройство лестничных пролётов, а также свои действия в зависимости от сложности пожара. При тушении огня мы стремимся в первую очередь спасти людей. Не забываем и о технике безопасности. Справиться с мощью огня, эффективно работать в пекле пожара нам помогает боевая одежда пожарного, выполненная из огнеупорного материала первого уровня защиты, – заканчивает свой рассказ Олег Савченко и просит со страниц газеты поздравить своих сослуживцев с профессиональным праздником и пожелать им: «Сухих рукавов!»

Валентина ЩЕДРИНОВА.


Разместил: lexa_dmd в Главные события - Сделать первый комментарий - для печати