Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Вторник 07 Август 2012 - 10:45:47

Маленький большой спортсмен

Иван Пономаренко, которому в июле исполняется только 12 лет, остается пока самым сильным юным теннисистом, родившимся на домодедовской земле. Сейчас Иван занимает третью строчку во Всероссийском рейтинге игроков 2000 года рождения. И это даже при том, что Пономаренко, в отличие от своих основных конкурентов, пока не выступал за границей. А ведь международные соревнования приносят много рейтинговых очков.

Главную роль в раскрытии таланта мальчика сыграл его отец Алексей Витальевич, он работает водителем в Домодедовском ПАТП. Отец для юного теннисиста - и тренер, и менеджер, и психолог.
Последние три года Пономаренко - старший каждый отпуск проводит на соревнованиях, а все выходные дни – на тренировках.

- С декабря 2011 года мы начали выступать на выездных соревнованиях, - рассказал отец спортсмена.- До этого большинство турниров играли в Москве и Подмосковье. Первый опыт получился удачным: Иван выиграл зимнее первенство Центрального Федерального округа, которое проходило в Белгороде. В январе Иван стал победителем сразу на двух турнирах - зимнем кубке Санкт-Петербурга и первенстве Приволжского Федерального округа в Самаре. Потом был еще целый ряд турниров первой категории в Санкт-Петербурге и Москве, которые мы выиграли. В апреле Ваня победил на летнем первенстве Центрального Федерального округа в Белгороде. Причем победил очень уверенно. За все время соревнований он уступил только два гейма. В финале выиграл «в сухую» 6:0, 6:0. Была только одна осечка, если это можно так назвать. На международном турнире в Сергиевом-Посаде он занял второе место. Последним крупным турниром стало первенство Москвы, которое проходило с 23 по 30 июня на грунтовых кортах «Национального теннисного центра» и детской теннисной школы «Белокаменная». Изначально на турнир заявились человек сто. Был лист ожидания, отборочные матчи. Так как Ваня занимает высокое положение в рейтинге, он сразу попал в основную сетку из 32 участников. То есть, чтобы занять первое место, сыну надо было выиграть пять матчей. Он выиграл их достаточно уверенно и надежно. Только в четвертьфинале Ване попался сильный соперник, с которым они провели три сета. Полуфинал он выиграл 6:3, 6:3, финал – 6:4, 6:4.

- Все эти соревнования были за полгода?

- Да. Фактически каждый месяц по турниру, в январе – сразу два. Весной у нас начались проблемы из-за перехода на грунтовые корты. Ваня практически все время тренируется в зале, а там другая специфика игры. В Домодедове нет грунтовых кортов. За грунтом ведь сложно ухаживать. После каждой игры приходится ровнять площадку. Даже в Америке, например, мало играют на грунте. Укладывают искусственное покрытие, так называемый хард, и не заморачиваются. Через пять лет, когда он приходит в негодность - меняют на новый. Поэтому в теннисе всегда было разделение между игроками. Некоторые хорошо выступают на грунте, другие - на искусственных твердых покрытиях. На твердых покрытиях скорости запредельные, надо быстро передвигаться и успевать. На грунте эта скорость теряется. Покрытие нестабильное, ноги скользят, намного сложнее передвигаться и бить. Мяч отскакивает высоко, розыгрыши длятся долго.

- Как вы решаете проблему отсутствия грунтовых кортов?

- Большую помощь нам оказал генеральный директор «Мособлстройтреста №11» Владимир Викторович Шокуров. Он предоставил возможность тренироваться бесплатно на кортах на улице Солнечной. Там искусственная трава. Это не совсем грунт, но гораздо ближе к нему, чем покрытие в залах. А вообще мы тренируемся на трех площадках. Ване бесплатно предоставили время в недавно открытом теннисном клубе «Слава». Большое спасибо директору и основателю клуба Вячеславу Алексеевичу Блинову. Конечно, тренируемся в спортзале Домодедовского ПАТП, где Ваня и начал заниматься спортом. Больше спасибо директору Александру Ивановичу Красильникову. Аренда кортов стоит огромных денег, родителям среднего достатка такие суммы не потянуть. К счастью, находятся люди, которые нам помогают.

- Если бы вам не помогали с кортами, сколько бы пришлось платить?

- Скажем, 50 тысяч рублей в месяц – не самая большая сумма, которую родители платят за тренировки спортсменов похожего уровня.

- В таком юном возрасте в теннисе уже жесткая конкуренция?

- Да, по крайней мере, в нашей стране. За границей детей начинают нагружать только лет с 14. Поэтому 12-летним легче выигрывать международные турниры, чем российские.

- Кто тренирует Ивана Пономаренко?

- Последние полтора года, к сожалению, Ваню тренировал в основном я. Очень хорошо, что в Домодедове, наконец, появился теннисный тренер с большой буквы Андрей Викторович Виняр. Он переехал сюда из Нижнего Новгорода, и сейчас работает в теннисном клубе «Слава» и занимается с Ваней. Андрей Викторович - чемпион Европы среди ветеранов, 11-кратный чемпион России в одиночном зачете и 10-кратный чемпион в паре. По званиям понятно, что человек умеет играть в теннис.

- Хороший спортсмен - не обязательно хороший тренер.

- Андрею Викторовичу это дано, он прекрасный тренер. К великому моему сожалению, я встречал классных теннисистов, которым не дано быть тренерами. Это индивидуальный жесткий вид спорта, людям тяжело, закончив свою «большую игру», потом заниматься с детьми. В городском округе Домодедово такого уровня тренеров, как Виняр, раньше не было. Нам повезло, что его пригласили главным тренером в «Славу». Важно, что Андрей Викторович и сам еще хорошо играет. Ваню «выносит» легко. Хотя его обыгрывать совсем непросто даже взрослым.

- Есть соперники, которые могут играть на равных с Ваней?

- Увы, нет. Даже в академии тенниса в Подольске и школе олимпийского резерва в Ступине ему не с кем играть. Все его ровесники намного слабее. Есть неплохие спортсменки, но они тоже слабее. Хотя лет до 14 девочки зачастую обыгрывают мальчиков. Поэтому приходится играть со взрослыми спарринг-партнерами. Нам уже не первый год помогает Роман Молодкин, это взрослый мужчина, летчик по профессии. Он очень любит теннис. Сын привык к его мощным ударам. В зале в ПАТП, где они занимаются, деревянное покрытие, мяч отскакивает с бешеной скоростью. Поэтому, после таких тренировок, на детских соревнованиях Ваню очень сложно «пробить». У него, наверное, самая высокая скорость в этом возрасте. Если и уступает в игровых моментах, то обычно из-за собственных ошибок. Хотя при переходе на грунт эта скорость частично теряется, мяч отскакивает медленно, и ему играть намного сложнее.

- Можно сказать, что Иван Пономаренко один из лучших в стране в своем возрасте?

- На сегодняшний день Ваня занимает третью строчку в рейтинге по России. На первое место мы не можем подняться, потому что не выезжаем за границу. Ребята, которые стоят выше, регулярно выступают в международных турнирах в США и Европе. А Иван играет только в международных соревнованиях, которые проводятся в России, причем, не слишком далеко от нас. Зимой пропустили один международный турнир в Уфе. Слишком далеко. Я решил, лучше вместо этого сыграть два турнира в Питере. Гостиницы, билеты, проживание – все это стоит серьезных денег.

- Соревнований, которые проводятся в Москве и Подмосковье, недостаточно?

- Мы играем турниры только первой и второй категории, а также международные. Ниже – нет смысла, они приносят мало рейтинговых очков. В Москве и области не проводится необходимого количества соревнований в год. Поэтому приходится выезжать в другие города. Высокое место в рейтинге позволяет сразу попадать в основную сетку крупных соревнований.

- Наверное, и спонсорам важен рейтинг?

- Увы, серьезных спонсоров в таком возрасте не привлечешь. Хорошо, что нам помогают с залами. Еще один спонсор - фирма «Head». Это известный теннисный бренд. Они помогают не деньгами, а экипировкой. После того, как Ваня выиграл несколько крупных турниров в этом году, с нами подписали расширенный контракт. Теперь дарят не только ракетки и сумки, но и кое-какую одежду, обувь. Для нас это тоже большое подспорье.

- Как вам удается совмещать работу с таким количеством разъездов?

- Всегда говорю, что нам везет на хороших людей. Я вожу Ваню в спортзал ПАТП с 5 лет. Там прекрасно знают моего сына, многие его очень любят и интересуются его успехами. Начальство идет навстречу. Весь мой годовой отпуск, 42 дня, разбит на периоды по 7 дней. То есть могу выезжать с сыном на 6 турниров в другие города. Куда-то может свозить жена. Остальные соревнования играем в Москве и области. Пока справляемся. Ваня, к слову, отличается от мальчиков из первой десятки рейтинга тем, что ходит в школу. Первая пятерка, по крайней мере, точно в школу не ходит. Дети тренируются по два-три раза в день. На них работают целые теннисные клубы и академии. Они летают по 5-6 раз в год выступать за границу. Но я считаю, ребенок должен ходить в школу. Мы занимаемся теннисом раз в день, плюс несколько тренировок в неделю по общей физической подготовке. Так что учиться успеваем.
Анатолий Шпынёв.


Разместил: lexa_dmd в - Сделать первый комментарий - для печати