Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Среда 19 Март 2014 - 09:57:45

Два кандидата на место

Завершился первый этап перезагрузки – подача заявлений кандидатов. В городском округе Домодедово набралось 88 претендентов на 45 мест в муниципальной Общественной палате. То есть конкурс составляет почти два человека на место.
Сейчас идет следующий этап переформатирования – обсуждение кандидатов и рейтинговые голосования. Информацию о потенциальных членах Общественной палаты можно прочитать на сайте «перезагрузкаопмо.рф». Там же можно проголосовать, авторизовавшись через социальные сети или мобильный телефон. На момент написания этого материала сайт, к сожалению, работал не совсем корректно. В частности были загружены профили не всех кандидатов. И у большинства отсутствовали фотографии. Надеемся, что в ближайшее время технические накладки будут устранены.
Кроме онлайн-голосования предусмотрена и традиционная форма волеизъявления граждан – заполнение бумажного бюллетеня. О месте и времени голосования по бюллетеням будет сообщено отдельно.

Рейтинговое голосование не является выборами в классическом понимании этого слова. Муниципальные Общественные палаты будут формироваться на основании этого рейтинга тремя субъектами. Сначала 15 человек выберет губернатор Московской области Андрей Воробьёв, потом столько же – муниципальный Совет депутатов, заключительную треть – Общественная палата Московской области.

Как выбрать 45 человек?

В Московской области продолжается переформатирование Общественных палат

Высшим руководством страны заявлено о необходимости расширения полномочий общественного контроля над действиями власти. Скорее всего, статус Общественных палат в России в ближайшее время будет повышаться. Поэтому к формированию данного органа гражданам лучше отнестись как можно более серьёзно. Это подтвердили все общественные деятели городского округа Домодедово, к которым «Призыв» обратился за комментариями.

Лицо общественника

Дмитрий Волков, исполняющий обязанности заместителя директора профессионального колледжа «Московия»:

- Мы должны знать в лицо кандидатов в члены Общественной палаты, за которых голосуем. Кроме того, Общественная палата – не место для зарабатывания денег. Если человек безработный, как он может вести общественную деятельность, не имея средств к существованию? Также внимательно стоит относиться к представителям бизнеса, стремящимся в Общественную палату. Не так уж много предпринимателей у нас проявляют социальную ответственность, занимаются меценатством. Имена этих людей, как правило, хорошо известны. Если вы ни разу не слышали, что какой-то бизнесмен помогает людям, зачем он идет в Общественную палату?

Мое мнение, в Общественной палате должны быть широко представлены профессионалы из социальной сферы. Представители образования, здравоохранения, культуры. Большинство проблем, с которыми люди обращаются в Общественную палату, также связаны с социальной сферой. Я это знаю, как председатель комиссии по образованию действующей Общественной палаты городского округа Домодедово.

Где он работал?

Марина Ильина, директор реабилитационного центра «Надежда»:

- У нас в центре создается попечительский совет, который следит, чтобы интересы детей-инвалидов были максимально защищены. Мне бы хотелось, чтобы все члены Общественной палаты с такой же ответственностью относились к интересам жителей городского округа Домодедово. Я работала в Совете депутатов и состою в действующей Общественной палате. У меня очень большой прием. Люди идут с разными проблемами, в том числе очень сложными. Часть вопросов возникает из-за недостатка информации. Иногда гражданам нужно просто объяснить, что происходит. Я имею большой опыт работы в городском округе и налаженные контакты с руководителями разных служб, поэтому лично выясняю обстоятельства, довожу до жителей.

Каждый член Общественной палаты должен иметь за собой коллектив людей, которых он представляет, которые его поддерживают. Только люди с опытом работы в городском округе в состоянии решить проблемы домодедовцев. Если человек попал к нам совсем недавно, что он может сделать?

Не знаешь – не голосуй

Сергей Еприкян, корреспондент домодедовского телевидения:

- Если в бюллетене не набирается 45 человек, которых знаете, отметьте меньшее количество. Это не запрещено, и это лучше, чем голосовать за «кота в мешке». Знаете и доверяете только двадцати кандидатам? Значит, и голосуйте за двадцать. Моё мнение, что члены Общественной палаты должны быть известными для домодедовцев людьми. Чтобы этого человека можно было легко найти, чтобы он шёл на контакт. Если кандидата знает профессиональное сообщество, как хорошего специалиста, и окружающие отзываются о нём, как о порядочном человеке, его стоит поддержать. Когда о человеке почти ничего неизвестно, это должно вызывать вопросы. Может он захотел власти? Или намеревается лоббировать интересы какой-то коммерческой структуры?

Причём здесь Домодедово?

Александр Пашков, депутат Совета депутатов городского округа Домодедово:

- Я видел в списках кандидатов людей, которые никогда не жили в городском округе и даже не зарегистрированы здесь. Не понятно, как они могут переживать за наши проблемы? Как домодедовец и как член рабочей группы по переформатированию Общественной палаты, я бы хотел, чтобы туда попали местные жители. Не обязательно, что родились в Домодедове, но хотя бы выросли у нас. Также видел в списках очень молодых людей. Я не против, тем более сам возглавляю молодежную общественную организацию (Клуб молодых предпринимателей – прим. ред.). Но если человеку 18 лет, он не успел себя вообще никак зарекомендовать, может ему лучше пока сотрудничать с Общественной палатой? Приходить, учиться, набираться опыта, а потом уже выдвигать свою кандидатуру? Поэтому я бы хотел, видеть профессионалов в своем деле, которые могут выступать в качестве экспертов. В Общественную палату часто обращаются жители, не встретившие понимания в органах власти. Идеальный вариант, если у нас будут эксперты из разных областей.

Мне сложно представить, какие личные вопросы можно решить, будучи членом Общественной палаты. Но существует опасность, что некоторые люди попытаются попасть туда из корыстных соображений.


Анатолий Шпынёв.


Разместил: lexa_dmd в Главные события - Сделать первый комментарий - для печати