Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Среда 05 Февраль 2014 - 09:51:42

На ремонт плотины денег нет

В Ямском административном округе подвели итоги 2013 года

- Плотина у деревни Новленское принадлежит «Московскому коксогазовому заводу (город Видное), - сообщил руководитель администрации городского округа Домодедово Дмитрий Городецкий, - который входит в структуру ОАО «Мечел». Компания, как и вся отрасль чёрной металлургии нашей страны и мира, находится в тяжелейшем финансовом положении. И сейчас «Мечел» старается имущественные вопросы не рассматривать.

Это был ответ на вопрос одного из жителей Ямского административного округа во время отчётного собрания по итогам 2013 года. Автор интересовался, будет ли открыт проезд автомобилей через плотину.
- Только я, - продолжил Дмитрий Игоревич, - подписывал в последние полгода минимум пять или шесть писем. Было два совещания. Они присылают второстепенных людей, которые ничего не решают. Мы грозили и Ростехнадзором, и Росприроднадзором, обращались в прокуратуру. Пока, к сожалению, не можем добиться, чтобы движение было восстановлено. Но, я уверен, обязательно добьемся.

Встреча проходила в павловском сельском доме культуры. На собрание пригласили старост сёл и деревень, старших по многоквартирным домам, активистов общественных организаций.

Банк – коммерческая структура

На вопросы граждан отвечали руководители организаций и предприятий, обслуживающих Ямскую территорию. Если тема требовала развернутого комментария, записку передавали не узким специалистам, а главе городского округа Домодедово Леониду Ковалевскому, руководителю администрации Дмитрию Городецкому или его первому заместителю Олегу Хромову.

В частности, Хромов прокомментировал просьбу жителей к местным властям наладить и организовать постоянную работу «Сбербанка».

- «Сбербанк», как и все остальные 15 кредитных организаций, - пояснил Олег Владимирович, - которые находятся на территории городского округа Домодедово, является исключительно коммерческим банком с долей государства. Это не госбанк. Его акционеры, в том числе, само государство, требуют, чтобы это была зарабатывающая структура. И все филиалы, которые не способны себя содержать, должны быть закрыты.

Хромов пояснил, что у чиновников нет полномочий вмешиваться в деятельность коммерческих структур. Тем не менее, домодедовские власти ведут переговоры с руководством кредитной организации.

- У нас 140 населенных пунктов и всего лишь 12 отделений банка. Три года назад руководство планировало вообще закрыть филиалы в селе Ям и селе Вельяминово. Мы смогли их убедить, что совсем закрывать филиалы нельзя. Договорились ввести иной режим работы. Например, в Вельяминове это всего лишь один полноценный день в неделю, когда-то было два. Сначала банк работал по субботам, потом жители попросили поменять на четверг. Нам с вами нужно проработать вопрос, какие дни недели наиболее удобные. Но постоянной работы филиала «Сбербанка» все дни недели не будет, я говорю честно. Нет такой клиентской базы в Ямском округе, как например, в городе Домодедово.

Осветил тему

Наибольшее количество записок с вопросами поступило к руководителю домодедовского подразделения МОЭСК Александру Цыбуляеву. Жители разных сёл и деревень спрашивали, когда будет завершена реконструкция линий электропередачи и трансформаторов в их населенных пунктах, жаловались на низкое напряжение и частные отключения электроэнергии. Кроме того, один из авторов выражал неудовольствие проведением плановых работ зимой и предлагал проводить их летом в тёплую погоду.

Цыбуляев заявил, что МОЭСК в прошлом году потратил на реконструкцию сетей в Ямском округе 16,5 миллиона рублей. Но признал, что проблемы с электроснабжением полностью еще не решены. Александр Фёдорович заявил, что к концу первого полугодия 2014 года значительное улучшение почувствуют жители села Домодедово и деревни Павловское, так как будет завершена реконструкция последних двух километров линий. Что касается отключения света, Цыбуляев заверил собравшихся, что плановые работы запрещены при температуре холоднее -15 градусов. Но вообще отказаться от плановых отключений зимой не представляется возможным, утверждает Александр Фёдорович. Энергетическая компания обязана не только реконструировать сети, но и подключать новых абонентов. А остаться на несколько часов без света летом не более приятно, чем зимой, считает Цыбуляев. Так как в жару без холодильников портятся продукты.

Поговорили о «России» и Украине

Кроме обычных для отчётного собрания вопросов об уборке снега, строительстве дорог и ЖКХ, в Павловском обсуждались и более глобальные темы. Люди попросили домодедовские власти объяснить, что такое парк «Россия», который должен быть построен в юго-восточной части городского округа Домодедово. Об этом амбициозном проекте много говорится в прессе, но пока мало кто представляет, что конкретно там возведут. На вопрос отвечал Дмитрий Городецкий.

Один из авторов интересовался личным мнением Леонида Ковалевского о событиях на Украине. Глава городского округа Домодедово напомнил, что родился в этой бывшей советской республике. Леонид Павлович заявил, что хотя давно уже не живет на Украине, суть политических процессов в ныне независимой стране прекрасно понимает.

Александр Миронов: «Значительные средства на ремонт дорог»

Перед тем, как разбираться с вопросами, участники отчетного собрания выслушали доклад начальника территориального отдела Колычевского и Ямского административных округов Александра Миронова. Он доложил, как в 2013 году тратились бюджетные средства, работали социальные учреждения и протекала общественная жизнь.

- При поддержке губернатора Московской области, - утверждает Александр Иосифович, - администрация городского округа Домодедово добилась закрытия полигона ООО «Софья-Луиза» у села Домодедово. Что позволило улучшить экологическую транспортную обстановку, приступить к ремонту дорожного покрытия. В бюджете Московской области в прошлом году были предусмотрены значительные денежные средства на капитальный ремонт региональных дорог, в том числе и в нашем Ямском административном округе. От моста через реку Пахра до города Домодедово было капитально отремонтировано дорожное полотно Каширского шоссе. В селе Ям построен новый тротуар, перенесена автобусная остановка и обустроены два пешеходных перехода с яркими светоотражателями и цветной разметкой. А также заменен автобусный павильон в деревне Киселиха.

Анатолий Шпынёв.


Разместил: lexa_dmd в Главные события - Сделать первый комментарий - для печати