Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Пятница 24 Январь 2014 - 12:06:55

У войны не женское лицо

По местам боевых действий
Бомба застряла в стене и не взорвалась

- Что такое война – я узнала ещё в глубоком тылу, в самом её начале, до моего призыва в армию, - рассказывает Татьяна Васильевна Высоцкая.

Родилась и выросла она в Ярославской области. Там, на самом берегу Волги, располагался большой нефтеперерабатывающий завод союзного значения. Грузы с топливом и горюче-смазочными материалами шли оттуда прямо на фронт. Как стратегический объект, завод подвергался бомбёжкам немецких самолётов. Люди, только услышав их далёкий гул, хватали узлы и бежали в лес.
Татьяна Васильевна вспоминает случай. Однажды бомба, сброшенная на завод, попала в дом их одноклассника. Он был в это время дома, спал на печи. Бомба прошла через стены и застряла, но не взорвалась. Сапёры её потом обезвредили. А парень только упал с печи, но остался невредим. Вот так произошло первое знакомство с войной.

На фронт

В июне 1942 года во время выпускных экзаменов в школу прибыла военная комиссия с Балтийского флота. Отбирали только девушек. Особое внимание обращали на здоровье и хороший слух. Из всех десятиклассниц комиссию прошли только двое, в том числе и Татьяна Васильевна. Но потом девушку «забраковали» - маленькая. Так она выглядела в свои восемнадцать лет. Другую девушку всем классом проводили на фронт.

Школу заняли под госпиталь для раненых. Татьяна Васильевна, тогда просто Таня, поступила туда работать. И вдруг приходит повестка – немедленно явиться на сборный пункт. Утром она уже была на месте. Им всем выдали сухой паёк, посадили в товарные вагоны – и эшелон двинулся в неизвестном направлении.

«Куда вас, деточки, привезли?»

Их состав бомбили и обстреливали с самолётов – это было под Тихвином. Три дня они сидели в болотах, пили ржавую воду, комары кусали до крови. С трудом добрались до озера Ладога, Ленинград был уже в блокаде. Всех погрузили в трюм парохода. Пароход был грузовой, видимо в нём перевозили мясо, внутри оборудован алюминиевыми листами и огромными металлическими крюками по всему периметру. Люди стояли, тесно прижавшись друг к другу.

- Было страшно в этом железном мешке, - вспоминает Татьяна Васильевна. Нас бомбили и обстреливали. Мы видели в маленькие иллюминаторы только столб воды. В голове только одна мысль: попадёт – не попадёт.

Нервы у всех в тот момент были на пределе. И вдруг кому-то в голову пришла шальная мысль – отрезать друг другу волосы. В то время все старшеклассницы ходили с косами, да ещё и с бантами. Со смехом и слезами поотрезали косы и нанизали их на крюки в пароходе.

Так доплыли до берега. Город был сильно разрушен. Люди встречались худые и измождённые. Увидев молодых девчонок, плакали: «Куда вас, деточки, привезли?»

Выдали форму и вооружение

В казармах всех, в первую очередь, постригли «под бокс». Затем – санобработка. Гражданскую одежду тут же сожгли. В вещмешках оставили только тёплые вещи. Выдали военную форму и вооружение. Каждая из девушек получила винтовку, патронташ с тридцатью патронами, две гранаты с запалами и противогаз.

Девушек стали отбирать в школу связи. Наша героиня просилась в лётное училище – это было её мечтой. «Куда вас Родина призвала, туда и пойдёте», - был ответ.

В Кронштад

Из Ленинграда всех нужно было отправить в Кронштад. Это оказалось непросто. Три дня пытались переправить с пристани. Немцы находились совсем близко, постоянно вели обстрел. Только на четвёртый день, наконец, девушек отправили к месту учёбы. Город выглядел безлюдным, но разрушений не оказалось. Он был сильно укреплён, зенитками простреливался каждый квадрат, поэтому немецкие самолёты туда не летали, зная, что обратного пути нет.

Началась тяжёлая военная служба безо всяких скидок на то, что это были девушки. А учёба была ещё труднее.

Тяжело в ученье…

- Жили мы по строгому расписанию, - рассказывает Татьяна Васильевна, - подъём в 6 часов утра, потом хозяйственные работы…

Водопровод и канализация не работали, продолжает вспоминать она, поэтому каждое утро начиналось с того, что приходилось наполнять водой огромные железные бочки. Воду таскали с первого этажа на четвёртый. После этого – строевая подготовка, стрельбы, ползание по-пластунски с полным вооружением, рукопашный бой и др. После скудного завтрака строем уходили в военные классы

В это время немцы каждый раз обстреливали всех из дальнобойных орудий, поэтому расписание занятий ежедневно менялось. Занятия по специальности длились до 12 часов в сутки.

Приходили на обед и ели щи из силоса и горсточку каши – «блондинки» (так называли пшёнку). Это была самая любимая в то время еда. После обеда – занятия допоздна. Отбой ко сну – в 23 часа, хотя и во время сна поднимали по боевой тревоге по 2-3 раза.

«Под вашу ответственность»

В начале учёбы, перед принятием присяги, курсантов посетил командующий флотом. Девушек выстроили в длинную шеренгу, проходил смотр.

- Поравнявшись со мной, - рассказывает Татьяна Васильевна, командующий флотом остановился.

- А эта как попала? – строго спросил он. – Детей мы не призывали, отправить домой.

- Это невозможно, - ответил командир училища.

- Под вашу ответственность, - сказал командующий.

Так Татьяна Высоцкая (Котлова) стала краснофлотцем, радистской и радиотелеграфистской.

Старшина против 20 девушек

Все очень страдали от недосыпания. В учебных классах, когда звучала команда «газы», девчонки засыпали прямо в противогазах. Слышался сплошной храп. Татьяна Васильевна рассказывает следующий случай:

- В училище я сидела за первым столом, рядом со столом старшины смены. Принимали морзянку с автомата. Время от времени диски меняли где-то в лаборатории. В это время случалась небольшая передышка. Рядом со мной была розетка, электрические сигналы шли по проводу. Мы очень уставали от длительных сигналов и наушников на голове. Во время замены дисков меня девушки уговорили выдернуть провод из розетки. Когда старшина отвернулся от меня, я так и сделала. А девушки уже кто письмо пишет, кто спит… Старшина забеспокоился, что перерыв слишком долгий, подошёл к розетке и всё понял. Что тут было – трудно сказать. У него не хватало слов для возмущения, он готовился написать раппорт. Во время перемены старшину обступили 20 девушек и уговаривали: «Товарищ старшина, простите её, это мы все виноваты». Ну что мог сделать один мужчина против 20 девушек?

Спать приходилось в наушниках

В декабре 1943 прошли экзамены, и всем выдали свидетельства об окончании училища, а вместе с ним распределение на службу в части морского флота. Вначале Татьяна Васильевна служила в военной части в Крондштате, потом в штабе ПВО города Ленинграда. Вахта была круглосуточная. Часто даже спать приходилось в наушниках.

Такой момент: во время блокады девушка очень страдала от фурункулов. Они появились в области талии. Чтобы не было мучительно больно, приходилось туго затягивать ремень. И всё равно на занятиях военной подготовкой от боли темнело в глазах. Снисхождения не было – болезнью это не считалось, приходилось терпеть.

Снятие блокады

27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята. Город чистили от трупов. Все воинские части участвовали в этом. Близилась весна – все боялись эпидемии.

- Горожане умирали, но их никто не хоронил, - вспоминает Татьяна Васильевна, - иногда в одной квартире жили по 15-20 человек, собирались вместе, чтобы как-то согреться и меньше отапливать помещение.

Жгли всё, что можно, рассказывает она – книги, стулья, столы и прочую утварь. Умерших грузили в кузова машин и свозили на кирпичный завод. Видимо там, в печах, их сжигали. Работал крематорий, кого-то хоронили в братских могилах. К весне 1944 года город был очищен полностью.

Возвращение

Часть, где была Татьяна Васильевна, шла по маршруту Таллин - Рига-Кенигсберг и сразу же вернулась обратно к месту постоянной дислокации в город Таллин. Война была уже на исходе. Татьяне Васильевне предложили остаться служить в армии с присвоением звания младшего лейтенанта. Она согласия не дала, слишком устала от службы. Хотелось свободы. Но задержаться ещё на год, до прибытия специалистов, ей всё же пришлось.

«Служба» вместе с мужем

«Служить», правда, в другом качестве – как жене участника Великой Отечественной войны, Татьяне Васильевне пришлось в общей сложности 25 лет. Вместе с супругом она уехала с Балтийского на Северный флот. А после отставки семья выбрала местом жительства город Домодедово. Муж, полковник в отставке Никодим Яковлевич Высоцкий работал военруком в домодедовской школе №7. Но Ленинград всё же остался для Татьяны Васильевны самым родным городом.

Путешествие по местам боевых действий

В Санкт-Петербурге (Ленинграде) живёт дочь Татьяны Васильевны, внуки, правнуки. Каждый год один из внуков приезжает за бабушкой на машине и увозит на свою дачу под Выборг.

В 2009 году он сделал для бабушки маленькое путешествие по местам боевых действий. Посетили они и город Крондштат, где она училась. С тех пор всё очень изменилось. Но казармы на улице Флотской как стояли, так и стоят, только затерялись среди жилых домов и зелени. Вот так Татьяна Васильевна вернулась на время в свою молодость – с её радостями и бедами. Теперь этих воспоминаний хватит надолго.

Татьяна Васильевна с мужем вырастили двух детей – сына и дочь, в семье трое внуков и четверо правнуков. В своё время она окончила строительный техникум, работала в строительном управлении Североморстрой в должности инженера-экономиста. Курировала строительство военных объектов в акватории Севера вплоть до Новой земли.

Имеет награды – орден Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», 16 юбилейных медалей, знак «Фронтовик». А также медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и др.

Татьяне Васильевне только что исполнилось 90 лет. Материал о ней и её супруге сегодня хранится в историко-краеведческом музее домодедовской школы №7. Желаем этой прекрасной женщине здоровья, всех благ ей и её семье, долгие лета.

О. Евсеенкова.


Разместил: lexa_dmd в Главные события - Сделать первый комментарий - для печати