Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Понедельник 30 Декабрь 2013 - 14:28:56

Великобритания может стать примером

«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье».
Генрих Гейне


«Не секрет, что уровень медицинского обслуживания – показатель благосостояния страны в целом, - говорит Наталья Мальнева, начальник управления здравоохранения городского округа Домодедово. Поэтому мы работаем сразу по нескольким направлениям. Первое, и возможно самое важное, – это привлечение профессионалов в наши больницы и поликлиники. Но медицинский работник – человек, который должен особо трепетно относиться к своей профессии, поэтому воспитание кадров – вторая важная составляющая. Внимание уделяется и внедрению новых организационных и медицинских технологий. Приоритетом в совершенствовании медицинской помощи является профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни. Впрочем, очень многие проблемы и достижения нашего отечественного здравоохранения перекликаются с зарубежными. О том, что я узнала и какие выводы сделала, побывав в Великобритании, поделюсь с читателями «Призыва».
Почему именно Великобритания, или чем мы похожи

- Эту поездку профинансировал Минздрав России, - продолжает рассказывать Наталья Сергеевна. – В командировку отправили представителей здравоохранения из разных уголков России. Почему нас привезли именно в эту страну? Начиная с 1948 года, там внедряют механизмы, которые в основных своих чертах повторяют советскую систему здравоохранения (система Николая Александровича Семашко). Несомненно, что этот опыт продемонстрировал выдающиеся достижения и стал прообразом британской системы, хотя сами британцы не любят это признавать. Надо сказать, что структура работы здравоохранения Великобритании за последнее время изменилась. Жизнь не стоит на месте, вносит свои коррективы. Например, сегодня у них большое внимание уделяется врачам общей практики. У нас тоже появилась такая структура. Однако разница есть. В Великобритании врачи общей практики получают восемьдесят процентов финансирования, которое государство выделяет на здравоохранение. Они самостоятельно распоряжаются этими деньгами. Оплачивают услуги скорой, стационарной помощи и консультации узких специалистов. Получается, что врач общей практики заинтересован в качественном лечении. Ему должно быть выгодно здоровье пациента. Предполагалось, что он не допустит неотложных состояний у больного, чтобы, например, не вызывать «скорую помощь» и соответственно не оплачивать ее услуги. Но как в любой системе – это «палка о двух концах».

Честный врач и в Африке честный

- Как и в любом деле, в британской медицине многое зависит от людей, в данном случае – врачей, - отмечает Наталья Сергеевна. - Нам рассказывали, что врачи общей практики в целях экономии денег могут несвоевременно отправлять пациентов на лечение в стационар или на какое-либо диагностическое обследование. В любой системе бывают сбои и перегибы. В Великобритании есть районы, где имеются стабильно хорошие показатели здоровья населения, а есть – где стабильно неважные. Во многом это зависит от уровня жизни населения. Сейчас в стране как раз рассматривают возможность перераспределения бюджета, чтобы избежать таких проблем. Стратегия уже определена Министерством здравоохранения Великобритании на ближайшие 40 лет.

Как решают кадровый вопрос

- В этой стране практически нет кадровых проблем, - улыбается Наталья Сергеевна. – У врачей там очень большая заработная плата. Например, начинающий врач общей практики получает сто пять тысяч фунтов в год (это более четырёхсот тысяч рублей в месяц, - прим. ред.). Они укомплектовывают штат полностью. Помимо этого медицинские кадры страны традиционно пополнялись за счёт активной миграции врачей и сестринского персонала из Индии, Южной Африки, Австралии и Европы. Для примера: в 2003 году в Великобританию эмигрировало около тысячи врачей, что составило 73% от всех зарегистрированных тогда мигрантов. Однако в 2005 году рост миграции в страну почти полностью прекращён. Как официально заявлено, это произошло в связи с дефицитом финансовых средств, для оплаты процесса рекрутирования, а также достигнутым насыщением медицинскими кадрами в системе национального здравоохранения. Не только врачи, но и сестринский персонал перестали быть дефицитной профессией в стране.

Волонтёры красят стены

- Мне очень понравилось, что в Великобритании развито волонтерское движение, – делиться впечатлениями Наталья Сергеевна. – Во время поездки мы посетили один из хосписов – Bury Hospice. Он был построен на благотворительные деньги. На двенадцать коек этого стационара работают 57 медицинских и социальных работников и 400 волонтеров! Конечно, все они не приходят в один день. Существует специальная договорённость. Как правило, волонтеры – местные жители. Если у них появились свободные два-три часа, они могут потратить их с пользой для пациентов хосписа. Волонтеры выполняют простые, не требующие специальной квалификации работы. Помогают в регистратуре, моют полы, заправляют постели, протирают пыль, поливают цветы, делают небольшую, но очень важную работу. Все знают, что такое хоспис. Пациенты находятся в нем до конца своих дней. Поэтому волонтеры стараются создать там домашнюю обстановку.

Отдельные палаты, красивый сад, столовые, разукрашенные в яркие цвета.

Врез:

- Я спросила, почему стены в столовой красные? – рассказала об увиденном в хосписе в Великобритании начальник управления здравоохранения Наталья Мальнева. - И услышала в ответ от директора: «Сейчас у нас так, а завтра мы можем перекрасить их в жёлтый или зеленый цвет – по настроению». Волонтеры в Великобритании есть практически во всех стационарах. Люди приходят не только работать, но и общаться. Если у нас большинство сидит дома у телевизора или у подъезда на лавочке, то там свою энергию люди тратят с пользой, для благого дела. У нас, конечно, тоже есть волонтеры. Это молодежные организации. Ребята работают в городской больнице, но это скорее исключение, чем правило. Было бы не плохо, чтобы волонтерское движение также активно развивалось и у нас. Даже вовремя сказанное доброе слово может подействовать на пациента больше, чем лекарство и помочь быстрее выздороветь.

Как работают медсёстры

Наталья Сергеевна рассказала, что сестринская служба Великобритании вполне самостоятельна, она работает в тесном сотрудничестве с врачами на принципах партнёрства. О таком использовании сестринского персонала, позволяющего в полной мере реализовать его назначение и квалификацию, остаётся мечтать многим странам, в том числе и России. Взять, например, один из фактов. Медсестра там имеет право выписывать повторные рецепты. Врач подобрал лекарство, которое необходимо пациенту, и тот некоторое время получает рецепты у медсестры. Это высвобождает время у врача, и он его использует для других важных дел. Практически во всех больницах Великобритании карточки пациентов хранятся в электронном виде. Мы тоже идем к этому. В Московской области уже сейчас закупается оборудование, которое устанавливается в поликлиниках и больницах. Пациенты будут записываться к врачу через инфоматы. Электронные истории болезни – это реальное будущее. Конечно, такая система гораздо удобнее для врачей. Она экономит время медицинского персонала, а в случае необходимости другие лечебные учреждения смогут иметь доступ к этой информации о пациентах и использовать ее для успешного лечения.

Британцы хотят изменить отношение к своему здоровью

- В Великобритании большое внимание уделяется качеству медицинских услуг, - продолжает разговор Наталья Сергеевна. – Несколько лет назад они поняли, что даже при самом высочайшем уровне медицинского обслуживания без правильного отношения пациента к своему здоровью не обойтись. Нужно менять сознание человека, только тогда появятся результаты. Во время посещения Министерства здравоохранения Великобритании нам рассказали, что в ближайшие 40 лет британцы планируют, как они называют, произвести «культурные изменения в обществе». Во-первых, врача. На него возлагается большая ответственность за людей. Через некоторое время после начала врачебной практики пациенты, которых он обслуживает, должны показать более высокий уровень здоровья. Также будет меняться и отношение пациента к своему собственному организму и психологическому состоянию. Ведь как сказал Томас Карлейль: «Здоровье – великое дело как для того, кто им пользуется, так и для других».

…Самое главное для человека в жизни – это его здоровье. С ним у нас и настроение прекрасное, и любое дело спорится. Наталья Сергеевна пожелала всем в преддверие наступающего Нового года самого крепкого здоровья, бодрости духа и долгих-долгих активных лет!

Наталия Куденко.


Разместил: lexa_dmd в Здравоохранение - Сделать первый комментарий - для печати