Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Четверг 24 Октябрь 2013 - 16:26:20

В списках значатся

Всё меньше и меньше остаётся времени до знаменательной даты – 70-летия Великой Победы. И чем дальше уходит от нас этот день, тем величественнее становится подвиг народа, который отстоял свою свободу. Как ни грустно осознавать, но этот юбилей встретит уже не так много участников событий тех кровавых дней, поэтому ещё сильнее желание сделать что-то значимое и памятное, что осталось бы для всех последующих поколений.

В нашем городском округе полным ходом идёт подготовка к этой юбилейной дате. Создан координационный совет, который возглавляет глава округа Леонид Ковалевский. Планируется провести реконструкцию возле обелиска Славы, где будут увековечены имена всех домодедовцев, не вернувшихся с фронта домой. Проведением всех, связанных с подготовкой к юбилею мероприятий, занимается специально созданная комиссия под руководством заместителя руководителя администрации городского округа Елены Добриной.
Рабочая группа устанавливает имена погибших и пропавших без вести. Этой группой руководит заместитель председателя Совета ветеранов городского округа, председатель общественной организации «Домодедовский краевед», полковник запаса Виктор Ведешкин. Сегодня мы узнаем, как идёт эта работа, а также, пользуясь случаем, расскажем о Викторе Николаевиче Ведешкине, тем более, что для этого есть повод – не так давно он отметил свой юбилей.

Увековечить павших

Сегодня перед рабочей группой поставлена непростая задача – необходимо создать базу данных, где будут собраны имена всех не вернувшихся с войны домодедовцев. Их память будет увековечена в обновлённом мемориале у обелиска Славы. В состав группы вошло семь человек.

- Мы работаем в тесном контакте с военкоматом, администрацией территориальных округов, общественными организациями, старостами сёл и деревень, просто активистами, готовыми оказать нам свою помощь, - рассказывает Виктор Николаевич Ведешкин.

К работе также подключились военкоматы, которые осуществляли свою деятельность в годы войны – Ступинский, Чеховский, Подольский, Люберецкий, Раменский. Сотрудники военкоматов оказывают организационную и методическую помощь. Почему здесь звучат названия других территорий? Дело в том, поясняет Ведешкин, что после войны произошли изменения в административно-территориальном делении. Не было тогда Домодедовского района, а тем более городского округа, эта территория входила в Подольский район.

На сегодняшний день установлены имена около трёх тысяч погибших и пропавших без вести фронтовиков. Важная деталь – в списки вошли только те, кто проживал и был призван исполнять свой воинский долг непосредственно с нашей домодедовской земли.

От Домодедова до Берлина

Ещё одно очень важное событие. Сегодня готовится к выходу в свет книга Виктора Ведешкина «От Домодедова до Берлина», над которой он работал в течение двух лет. Изданием книги занимается местное отделение партии «Единая Россия». Совсем скоро домодедовцы смогут увидеть первые вышедшие экземпляры.

Как и почему пришла идея Виктору Ведешкину написать эту книгу? Как он сам объясняет, данная тема, несмотря на делавшиеся в этом плане попытки, не была полностью раскрыта. В книге идёт речь исключительно о фронтовиках-домодедовцах, среди которых есть Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, кавалеры орденов Славы и т.д. Интересно то, что среди наших жителей есть представители всех этих категорий, чего зачастую нет в других муниципальных образованиях области. Вот насколько богата выдающимися людьми наша домодедовская земля!

Рассказывается в книге и о тех военных событиях, которые непосредственно проходили здесь. На подступах к Москве строились оборонительные рубежи с тем, чтобы враг не подошёл к столице. В небе кипели воздушные бои. Всем известна история о знаменитом лётчике Викторе Талалихине, который совершил ночной таран. А были ещё и другие истории. Воздушные сражения велись в районе Барыбино, Вельяминово, Лобаново.

При работе над книгой, рассказывает Виктор Николаевич, ему приходилось работать с различными архивами, в том числе непосредственно с документами Генерального штаба, бывать в крупнейших библиотеках Москвы.

Возвращение на родную землю

Сам Виктор Николаевич – уроженец Рязанской области. Там он окончил школу, поступил в авиационное училище. Такой выбор был сделан потому, что училище находилось рядом, и вокруг было много лётчиков – соседи, родители друзей…

Виктор Николаевич признаётся, что в детстве очень любил историю, и этот интерес сохранился у него до сих пор. Он и сегодня с удовольствием читает военную литературу, знакомство с любым городом, где приходится бывать, всегда начинает с посещения музея.

Служил Ведешкин в Рязани, в Костромской области, Красноярском крае. Всегда активно занимался общественной работой – возглавлял совет офицерского собрания в училище, был депутатом городского Совета в Красноярском крае. Имеет медаль «За боевые заслуги СССР», другие награды. Дослужился до звания полковника. С женой они вырастили двоих детей – сына и дочь.

Несколько лет назад Виктор Николаевич вместе с семьёй приехал в Домодедово, решил вернуться к своим корням – здесь, в Вострякове, жили родители его отца, переселенцы из Москвы. Работал в аэропорту, затем судьба привела его в городской музей...

Два года назад по инициативе Виктора Ведешкина была создана общественная организация «Домодедовский краевед», которую он и возглавил. С начала этого года Виктор Николаевич является заместителем председателя Совета ветеранов городского округа.

Работы сегодня, хоть отбавляй, – признаётся Ведешкин, ведь впереди – юбилей Великой Победы. В планах на будущее – изучить темы, связанные с Первой мировой войной, столетний юбилей которой тоже отмечается в следующем году. Есть задумка составить биографический сборник людей, писавших о домодедовской земле, её людях. Ну и, конечно, текущая работа – в музее, в Совете ветеранов, в организации «Домодедовский краевед».

О. Евсеенкова,
фото автора.


Разместил: lexa_dmd в Общество - Сделать первый комментарий - для печати