Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Воскресенье 22 Июль 2012 - 12:18:27

Настоящий профессионал

В прошлом году домодедовский завод «Кондиционер» (ОАО «ДоКон»), отпраздновал свой 55-летний юбилей. Этот год ознаменовался еще одной значимой и солидной датой – пятьдесят пять лет назад, спустя несколько месяцев после создания завода, сюда пришел на работу один из старейших и уважаемых сотрудников, Владислав Дмитриевич Шутов. Мало кто может похвастаться тем, что на одном предприятии прошел весь трудовой путь, от рабочего до заместителя генерального директора. Имеет множество наград, в числе которых Медаль Дружбы» Демократической республики Вьетнам, орден «Знак Почета», медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда», Знак Губернатора Московской области «За труды и усердие» и другие.
- Тогда я выбрал Домодедово по одной причине, - признается он. – Это жилье. Но, конечно, сначала мне предложили комнату в общежитии – с перспективой получения комнаты в доме, который строил завод для своих сотрудников. Я согласился, и 19 июля 1957 года поступил на работу. Нисколько об этом не жалею. Хоть и родился я в Москве, жить там сейчас не согласился бы ни за что…

После долгого собеседования Владислав Дмитриевич пошел работать не на инженерные должности, как планировал сначала, а простым рабочим. Буквально через несколько недель его перевели в бригадиры, и вскоре, несмотря на возраст, молодой специалист стал мастером.

В те времена, в первые годы своего существования, завод выпускал фурнитуру для стройки: дверные, оконные и форточные петли. По отдельным заказам завод изготавливал сушилки, оборудование для птицефабрик и многое другое. Именно здесь впервые были изготовлены сошники для сельского хозяйства (деталь посевного агрегата, с помощью которой делается бороздка в пашне и производится высеивание семян). Вскоре предприятие обязали полностью перейти на новый вид продукции – кондиционеры. Сначала это были только центральные кондиционеры, потом запустили производство автономных. Эти автономные кондиционеры поставляли на Бхилайский металлургический комбинат в Индию.

В 1962 году Владислава Дмитриевича на девять месяца командировали на монтаж и наладку кондиционеров во Вьетнам. В феврале 1964 года его перевели на должность старшего мастера.

- В ноябре 1966 года меня избрали секретарем партийной организации завода, - продолжает рассказ Владислав Дмитриевич. - После этого около года я проработал начальником производственного отдела. На следующей, если можно так выразиться, ступени карьеры (начальник ОТК), я задержался почти на восемь лет. С приходом нового директора, я стал заместителем главного инженера и проработал в этой должности с 1978 по июль 1999 года.

С 1999 года Владислав Дмитриевич – заместитель генерального директора ОАО «ДоКон». За эти годы работа стала фактически вторым домом. Вся история предприятия разворачивалась буквально на глазах. Да что там на глазах, ведь Владислав Дмитриевич принимал в ней самое активное участие. Строились новые корпуса, открывались цеха, приходили и уходили люди. Сменился государственный строй. Несмотря на трудности, «Кондиционер» пережил смутное время перестройки. Сейчас это – один из крупнейших в стране производителей современных промышленных кондиционеров и климатической техники. В 2002 году Владиславу Дмитриевичу было присвоено звание «Почетный машиностроитель».

Владислав Дмитриевич гордится также тем, что много лет и сил отдал работе на благо обороноспособности страны.

- Сложно сравнивать прошлое и настоящее завода, - рассуждает Владислав Дмитриевич. - Раньше мы выпускали до пяти тысяч кондиционеров в год. Сейчас – четыреста-пятьсот. Зато каждый из этих нескольких сотен, по сути – индивидуальный проект, разработанный под специальные условия заказчика. Поставляем продукцию на атомные электростанции, металлургические комбинаты, железнодорожный транспорт, медицинским учреждениям и спортивным сооружениям. Сегодняшний мир совсем другой. Плановой системы, по которой мы трудились столько десятилетий, больше нет. Завод работает только на заказы – и надо сказать, на их отсутствие мы не жалуемся. До 1990 года завод поставлял кондиционеры за рубеж более 40 странам с самыми тяжелыми климатическими условиями.

Девять лет Владислав Дмитриевич возглавлял домодедовскую территориальную избирательную комиссию. Награжден знаком Московской областной Думы «За содействие Закону».

Сидеть без дела Владислав Дмитриевич не любит. Рабочий день – почти двенадцать часов, да и в выходные дни проще найти его на заводе, чем дома. Всегда бодр, энергичен, собран. О работе рассказывает с удовольствием, с чувством профессиональной гордости. По утрам ходит пешком – лучшей зарядки, по мнению Владислава Дмитриевича, не придумаешь.

- Первые пять-шесть лет после моего шестидесятилетия, вся семья – и жена, и дети, и внуки, уговаривали выйти на пенсию. Потом бросили это гиблое дело, - улыбается. – Поняли, что я все равно не уйду.

Анна Буглаева
Фото автора


Разместил: lexa_dmd в Главные события - Сделать первый комментарий - для печати