Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Понедельник 04 Март 2013 - 11:03:56

Эксперт не может ошибаться

Замечательно всё-таки, когда дети, выбирая свой профессиональный путь, идут по стопам родителей. Так поступил и Юрий Кондратьев. Сейчас он – старший лейтенант полиции, эксперт отделения экспертно-криминалистического обеспечения Домодедовского УВД.

Еще несколько лет назад это подразделение возглавлял его отец, Вячеслав Кондратьев. О работе отца по его рассказам Юрий знал с самого детства. Не раз бывал в отделе, знал всех коллег отца. И, когда, после окончания школы, нужно было выбирать профессию, он знал, чем хочет заниматься – как и отец, работать экспертом.

Юрий поступил в Московский университет УМВД России по специальности «судебный эксперт». Учеба давалась нелегко: предметы сложные, спрос серьезный. Да еще приходилось дежурить по институту, выходить в город на усиление, если в столице проходили какие-то праздники или массовые мероприятия.
А в это время все его друзья, как люди гражданские, как раз отдыхали. Но преодолеть удалось все. Юрий вспоминает, что самым интересным предметом в институте для него была судебная фотография. Ребятам приходилось снимать на пленку, самим проявлять и печатать снимки. Но это был захватывающий процесс.

Окончив учебу, Юрий по распределению был направлен на службу в свой город. К тому времени у него было уже несколько допусков – это области, в которых он имел право проводить экспертизы. В их числе – та же судебная фотография, трасология (поиск следов, оставленных преступниками – скажем, от обуви или протекторов машины), дактилоскопия (отпечатки пальцев), экспертиза документов (в частности, паспортов, денежных средств), графология (анализ почерка), портретная экспертиза и другие.

И вот – два с половиной года назад началась служба. Юрий вспоминает, что первое дело, которым ему пришлось заниматься, было связано с дактилоскопической экспертизой. Были изъяты отпечатки пальцев потерпевшего и подозреваемого, и нужно было по этим дактилоскопическим картам определить, кто и где оставил свои «пальчики». Тогда решение, вынесенное экспертом, помогло уличить преступника.
Были и другие дела, иные вещественные доказательства, с которыми довелось поработать. Нередко, например, приходилось изучать, кому принадлежат следы обуви, оставленные на месте преступления, или какой машине – отпечатки шин. Это - уже чистая трасология. О нескольких случаях Юрий рассказал. Во время совершения одной кражи из частного дома преступник оставили следы ботинка на целлофановом пакете. После проведения экспертизы удалось установить, что этот след принадлежит подозреваемому. Еще один случай - почти анекдотичный. Некий гражданин совершил грабеж - вырвал сумку из рук женщины. Убегал по снегу, перемахнул через несколько заборов. Но далеко не ушел - за одним из этих заборов был его дом. Туда он и принес похищенную сумку и даже не позаботился, в прямом смысле слова, замести следы. По этой дорожке следов к преступнику пришли эксперт и другие сотрудники полиции – взяли, что называется тепленьким. Это преступление, опять же в прямом смысле слова, было раскрыто по горячим следам.
Особенно тяжелыми, по словам Юрия, оказывались выезды, связанные с убийствами. Здесь важно было настроиться чисто психологически. Он всегда старался помнить, что для него такие «смотрины» - прежде всего работа. Нельзя поддаваться лишним в таких случаях эмоциям, нельзя бояться и паниковать.

- За время моей работы я убедился в главном: эксперт не может ошибаться, просто не имеет права, - говорит Юрий Кондратьев. – Ведь от того, какой документ он составит после экспертизы, во многом зависит исход дела. Можно уличить настоящего преступника, а можно, если будет ошибка – обвинить невиновного человека. Так что, когда я провожу исследования, стараюсь быть предельно внимательным.

У юного эксперта есть серьезные планы на будущее. Один из них – получить новые допуски, по баллистике, например. В университете Юрий изучал эту науку только теоретически, и ему хотелось бы применить знания на практике. И у него это получится, сомнений нет. Несмотря на молодость, он уже научился быть упорным и достигать всех поставленных целей.
Наталия Шарова,
фото автора.


Разместил: lexa_dmd в Общество - Сделать первый комментарий - для печати