Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Понедельник 04 Февраль 2013 - 15:19:12

Это было настоящее чудо

- После седьмого класса мы с моим другом Юркой решили: едем учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище – прим. ред.), - начал свой рассказ участник Сталинградской битвы Николай Георгиевич Семёнов.

Отец только сказал сыну: «Ну, смотри, тебе жить». Жили они тогда в Лотошинском районе в Подмосковье, а училище находилось в Красногорске. Когда приехали, стали снимать комнатку у одной бабушки. Учиться решили на слесаря. Шёл 1938 год…

Однажды к ним в училище приехал лётчик из аэроклуба, стал агитировать ребят записываться в клуб. Они с Юркой оказались в числе первых. Потянуло ребят к романтике, к небу…

Впечатления от первого полёта, который проходил с инструктором, запомнились на всю жизнь – будто неподвижно висишь в воздухе, а внизу завод, люди идут на работу…

Выбор был сделан окончательно – в 40-м году вместе с Юркой они поступили в Качинское авиационное училище. Война застала их во время летних сборов. Дежурный разбудил рано утром по тревоге, всех построили и объявили: «Война».

Всё училище эвакуировали. Ехали в эшелонах, долго даже не знали – куда. Привезли в Саратов, рядом Волга, одноколейная дорога на Астрахань – её-то и нельзя было дать врагу разбомбить. Спасать надо было и мосты через Волгу, по которым можно было перебраться с одного берега на другой.

Инструкторы усиленно проводили учебные полёты, готовили курсантов к боевым вылетам. Осваивали разные типы самолётов – У-2, И-16, ЯК-3 и др.

Воздушные бои завязывались далеко от Сталинграда, приходилось делать по пять-шесть вылетов в день. Однажды вражеский «Мессер» задел плоскость самолёта, на котором летел в составе боевой эскадрильи Семёнов – в этом месте как раз находились бензиновые баки. Самолёт загорелся. Надо было срочно покидать машину. Семёнов перевернул самолёт кверху «пузом» и вывалился с парашютом вниз. А внизу была Волга, ширина в этом месте большая. «Парашют прикроет, и останусь в Волге», - пронеслось в голове. И вдруг подул ветерок – парашют стало относить в сторону. Приземлился Семёнов в мелком береговом кустарнике. Это было настоящее чудо. Там стояли наши солдаты, они подбежали к лётчику: «Мы видели ваш бой!». Стали помогать снимать парашют. Потом привели к комбату в землянку, накормили, отогрели.

Во время приземления у Семёнова всё-таки произошёл сильный ушиб. Поместили в госпиталь, обследовали – серьёзных последствий не обнаружилось. «Летать будешь» - сказали ему. И отпустили проведать родных в деревню. Добирался он туда, где на попутке, где на тракторе, а где и на лошадях. Добрался, а деревни-то и нет – сожгли её немцы. Сел Семёнов на свой чемоданчик, а верхом на лошади едет пацан, остановился возле, говорит: «Николай, это ты? Мать твоя у дяди Саши, теперь у него они с братом живут». Два дома из сорока остались целыми – там и разместились жители. Кто в землянке жил, сарай ещё остался…

Воевал Семёнов не только под Сталинградом, участвовал он в боях на Орловско-Курской дуге. Всего совершил больше ста боевых вылетов. А потом сам стал обучать курсантов. В конце пятидесятых окончил высшие курсы усовершенствования старшего лётного состава в Липецке. Тридцать два года отдал службе в Вооружённых Силах, дослужился до полковника. За это время обучил более пятисот лётчиков, среди них были будущие космонавты – Владимир Шаталов, Валерий Быковский. У Шаталова был даже на свадьбе.

После увольнения из Вооружённых Сил в 1964 году приехал в Домодедово, стал работать в аэропорту – в службе движения. Этой работе отдал тоже три десятка лет.

Семью он завёл сразу после войны. Свою супругу вполне заслуженно называет боевой подругой – восемь раз приходилось им менять место жительства. Вырастили двух дочерей, сейчас у Семёнова четыре внука и четыре правнука. Жена всего два года не дожила до бриллиантовой свадьбы…

У Николая Георгиевича много наград – орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой и второй степени, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», юбилейные награды.

Не раз потом бывал он в Сталинграде, в местах, где воевал во время войны. До сих пор поддерживает связь с одним из боевых товарищей. Вспоминают они далёкие военные годы и со своим двоюродным братом Михаилом, который тоже воевал под Сталинградом. Они были тогда в разных частях, но переписывались – несмотря на войну, почта работала хорошо. Всем им сегодня уже по девяносто. Только что Николай Георгиевич отметил свой юбилей. А вот Юрка погиб в Прибалтике…

Несмотря на возраст, Николай Георгиевич активно участвует в общественной жизни – встречается со школьниками микрорайона Авиационный, где он живёт, сотрудничает с ветеранской организацией. Принимал участие в закладке капсулы на аллее Победы в Домодедове.

С юбилеем вас, Николай Георгиевич! Здоровья и счастья на многие годы.
О. Евсеенкова.


Разместил: lexa_dmd в Разное - Сделать первый комментарий - для печати