Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Четверг 31 Май 2012 - 17:22:30

Бизнес - от слова «дело»

Домодедовский клуб молодых предпринимателей открылся не так давно, в августе 2011 года, но уже успел зарекомендовать себя как организация деятельная и энергичная. В клубе проходят встречи с интересными и успешными людьми, обсуждаются и создаются совместные проекты, идет непрерывный обмен опытом между уже состоявшимися в бизнесе людьми и новичками (которые только думают о том, чтобы основать свое дело), бизнес-тренинги и лекции.

Накануне Дня российского предпринимательства корреспондент «Призыва» встретился с председателем Домодедовского клуба молодых предпринимателей, депутатом Совета депутатов городского округа Домодедово Александром Сергеевичем Пашковым и попросил рассказать о том, чем живет клуб, какие проблемы волнуют предпринимателей сегодня.
- На всех уровнях сейчас много говорится о необходимости развития предпринимательства. Это государственная задача, которую ставил еще Дмитрий Анатольевич Медведев, когда был президентом. Несколько недель назад я лично, будучи на расширенном заседании Государственного совета, слышал его выступление и могу засвидетельствовать, что почти четвертая часть его часовой речи была посвящена именно развитию предпринимательства в России во всех его ипостасях. Этот сигнал услышан властями всех уровней, и от слов они переходят к делу. Развернуто несколько программ поддержки бизнеса, власть старается помогать инициативам предприятий по расширению и развитию. Важная задача, которую Домодедовский клуб молодых предпринимателей как общественная организация ставит во главу угла – это популяризация предпринимателя в обществе.

- Негативное отношение сохранилось до сих пор?

- Да, и это печально. Люди не должны воспринимать предпринимателя как потенциального бандита, как это было в 90-е годы. Или, как это было принято в 80-е, - как вора и преступника. Предприниматель сегодня – это человек, который выполняет социально важную задачу. Он создает рабочие места, платит налоги, обеспечивает себя и свою семью. Насколько ответственен предприниматель – это его личный внутренний выбор. Но благодаря развитию общественных организаций сейчас идет процесс социальной переориентации предпринимателей. Участие в социально важных программах на уровне города или на уровне области создает человеку благоприятный имидж и деловую репутацию. А это, в свою очередь, работает на него самого. То же касается и отношений предпринимателя с работниками. К сожалению, пока не на всех предприятиях малого и среднего бизнеса в нашем городском округе принято предлагать работнику так называемый полный соцпакет, куда входят оплата питания, проезда, медицинская страховка, путевки в детские оздоровительные лагеря и санатории, оплата занятий спортом и так далее. Мы, члены клуба, считаем, что социальный пакет гораздо эффективнее для удержания и мотивации работника, чем даже небольшая премия.

- Недавно руководство клуба предложило идею ежемесячного размещения в газете «Призыв» предпринимательской рубрики. Что смогут найти в ней наши читатели?

- Наша рубрика будет посвящена поддержке развития малого и среднего бизнеса на территории Домодедова. Клуб изначально был создан для решения нескольких задач, одна из них – создание информационной площадки для общения начинающих и опытных предпринимателей. Говоря «молодые предприниматели» мы подразумеваем не возраст. Можно ведь и в двадцать пять лет быть успешным бизнесменом, имеющим филиалы по всей России, а можно только к тридцати-сорока годам решиться на создание своего дела. Поэтому в первую очередь мы поддерживаем предпринимателей, которые только вливаются в бизнес-сообщество. Мы организуем тренинги разных направлений, встречи с представителями федеральных структур, таких, как налоговая служба, пенсионный фонд, фонд пенсионного страхования и так далее. Все это способствует обмену опытом, знаниями, информацией. Кроме того, непринужденная атмосфера клуба способствует сплочению сообщества. Люди встречаются уже не первый раз, знают друг друга, и в дальнейшем члены клуба друг другу помогают, в том числе и в бизнесе. Заказывают друг у друга услуги, покупают товары, кроме того, появляются идеи создания совместных проектов, некоторые из них уже были реализованы. В этой рубрике мы бы хотели, во-первых, показать некоторые аспекты деятельности нашего клуба, во-вторых, отчитаться о конкретных шагах и действиях в защите интересов всего предпринимательского сообщества. Донести до предпринимателей какую-то полезную информацию, которую с первого раза, может быть, и не найти в интернете.

- Помимо предпринимательской деятельности и клубной работы вы несете общественную нагрузку и являетесь депутатом. На каких проблемных вопросах сосредоточили свою деятельность в представительном органе власти?

- Одна из моих задач как депутата Совета – стимулирование развития предпринимательства. Я веду прием в микрорайоне Северный два раза в месяц и хотел бы, чтобы ко мне приходили начинающие предприниматели, задумавшие основать свой бизнес здесь, в Домодедове. Если у предпринимателей есть вопросы, на которые они не находят ответа в интернете или учебниках, если они считают, что их несправедливо обидели – местные ли, областные ли власти или проверяющие органы, они должны обращаться в такие структуры, как наша. Я лично готов встречаться с ними каждый последний вторник месяца в территориальном отделе микрорайона Северный. Дата весьма условна, если желающих будет больше, то готов два или три дня в месяц посвятить именно работе с предпринимателями. По предварительной договоренности человек может встретиться со мной и раньше, если дело не терпит отлагательств… У нас очень много крупных предприятий, которые пополняют бюджет налогами, они тянут нас вперед. Но если по какой-то причине их не будет? С чем мы останемся? Малый бизнес – это опора любого общества. В Европе процент малых предприятий и людей, занятых в них, очень велик. Более пятидесяти процентов. Одно из направлений деятельности клуба – изучение проблем малого бизнеса. Мы помогаем человеку, который все еще колеблется, стоит ли ему начинать свое дело, сделать правильный выбор. Мы пытаемся понять, что ему мешает, и стараемся эти проблемы ликвидировать. Создаем инфраструктуру, чтобы человек, способный заниматься бизнесом – а это, на самом деле, не такой уж большой процент людей – решился на первый шаг.

- Какие это проблемы?

- Как ни странно, одной из основных проблем является не коррупция, административные барьеры и бюрократические формальности, а отсутствие оборотных средств. Человек, который решил открыть свое дело, определился с направлением, написал бизнес-план, исследовал рынок и увидел – да, продукт или услуга будут востребованы. У него есть идея, есть единомышленники, есть место – но оборотных средств нет. Он не может откладывать в течение пяти лет деньги из зарплаты, чтобы купить дорогостоящее оборудование. А отсутствие прозрачных схем кредитования делает эту проблему неразрешимой.

- Есть ли какой-нибудь выход?

- Эта проблема решается, к счастью, ее понимают федеральные, областные и муниципальные власти. Банки, в том числе и Сбербанк, предлагают много схем кредитования малого бизнеса. Кроме того, при комитете по экономике правительства Московской области существует фонд микрофинансирования. Если раньше, два-три года назад, кредит можно было получить только действующему предприятию, под залог имущества, то теперь это можно сделать и на начальном этапе – подать документы, убедить банк, что идея осуществима и дело действительно принесет прибыль. Конечно, риски невозвратов есть. Но они ничуть не больше рисков бытового кредитования, когда берешь телевизор в кредит, потом стиральную машину, еще что-то, увлекаешься и вдруг понимаешь, что за все это не расплатишься с банком. Предприниматели же в основном люди ответственные, они понимают, что рискуют всем. И будут работать, стараться, чтобы дело пошло и обеспечило не только возврат долгов, но и прибыль, а значит, какой-то достаток. Говоря о кредитовании, хочу постепенно перейти ко второй организации, которая является одним из инициаторов и организаторов рубрики, которую мы готовим. Это «Опора России»
– Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства. Ей в этом году исполнилось десять лет, это одна из самых крупных организаций поддержки развития малого и среднего бизнеса. Если клуб – это локальная организация, то «Опора» имеет отделения по всей стране и эффективно работает. Она представляет интересы предпринимательства в высших правительственных структурах. Для того, чтобы принять закон и инициировать какое-то решение в нашей огромной стране, требуется большое количество времени, внимание разных ведомств и структур. Общественные организации существуют как раз для того, чтобы аккумулировать самых активных предпринимателей, которые не только зарабатывают деньги, но и хотят развиваться, помогать другим предпринимателям, нести какую-то социальную нагрузку. «Опора» доносит до правительства, до людей, которые принимают решения, информацию с самого низа, от сохи, что называется, от тех, для кого эти решения будут в буквальном смысле судьбоносными. Коммуникация между структурами власти, теми, кто делает законы и теми, кто их исполняет, должна быть максимально оперативной и эффективной.

- Когда появилось отделение «Опоры России» в Домодедове?

- В конце прошлого года. Пока не могу похвастаться какими-то конкретными достижениями, мы учимся у старших товарищей, как строить работу на местах. Сегодня в структурах поддержки предпринимательства, не только в «Опоре», но и в других, выделяются молодежные направления. Психологи, изучая проблемы нашего предпринимательского сообщества, выделяют так называемое «поколение Y» - сегодняшние двадцати-двадцатипятилетние ребята, которые входят в жизнь, оканчивают вузы. Они не помнят того строя, при котором воспитывались люди более старшего поколения. Фактически, они воспитывались в другой парадигме. Сегодня мы должны подготовиться к тому, что это новое поколение будет руководить страной, будет заниматься бизнесом. Этому уделяется большое внимание. Очень важно объяснить этим молодым ребятам законы и правила игры, по которым нужно строить бизнес. «Игры по понятиям» уходят в прошлое. Мы должны сделать все, чтобы предприниматель максимально интегрировался в правовое поле. Предприниматель сегодня должен четко понимать, что он обязан платить налоги – потому что они идут на ремонт дорог (а он по этим дорогам потом повезет свой товар), на уличное освещение и так далее. Сегодня уже не каждый сам за себя. Есть единое для всех правовое пространство. Молодежь сейчас смелее. В девяностые, если ты начинал дело, то сидел и, затаив дыхание, ждал: когда же к тебе придет бандит. В конце девяностых-начале нулевых место бандита занял «оборотень в погонах». Сейчас ситуация изменилась. Этих проблем в Московском регионе практически не осталось. Есть более криминализированные города, есть менее, но если ты хочешь отстоять свои права – у тебя такая возможность имеется. Чем больше будет независимых предпринимателей, которые не хотят и не будут вливаться в этот порочный коррупционный и криминальный круг, тем лучше будет ситуация в целом по стране. Сегодня двери открыты. В налоговой уже нет таких очередей, в администрации работают люди, заинтересованные в развитии предпринимательства, в его расширении. Они открыты, все, что нужно – записаться на прием, прийти и объяснить свои проблемы. Возвращаясь к «Опоре России», хочу сказать, что в этой структуре есть мощное «молодежное крыло». На уровне Московской области оно будет возглавляться домодедовским активом, в том числе, мной, членами молодежного совета и молодежного парламента. Мы будем проводить конференции на уровне всех городов Московской области, организовывать «круглые столы» с представителями региональной и федеральной власти, в итоге объяснять свои проблемы и обсуждать пути их решения.

Анна Буглаева.


Разместил: azot в Главные события - Сделать первый комментарий - для печати