Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Понедельник 22 Октябрь 2012 - 22:55:57

Долги наши…

- Скажите пожалуйста, по какой причине вы не оплачиваете жилищно-коммунальные услуги? Ваш долг превышает 200 тысяч рублей, – такой вопрос юрисконсульт единого расчетного центра ЖКХ Павел Викторович Ванюшин задавал всем жителям села Растуново, к которым мы заходили.

Ответы были разными. Одна дама, например, сказала, что не платила, потому что похоронила мужа и у нее были другие проблемы. Проблемы, видимо, оказались затяжными, поскольку такой большой долг копился в течение пяти-шести лет. А потом женщина уверенно сообщила, что половину суммы (100 тысяч рублей), она погасит в течение ближайшего месяца, а остальное (еще 100 тысяч) – в течение трех последующих месяцев. Это было смело. На вопрос о том, сможет ли она собрать такие деньги, дама ответила, что это ее проблемы, и она их решит… Павел Викторович вручил должнице под роспись уведомление о том, что долг по оплате услуг ЖКХ надо вернуть, сообщил, что в случае неуплаты ей могут приостановить подачу некоторых коммунальных услуг и пригласил ее приехать в ЕРЦ для заключения договора оплаты долга в рассрочку.
В тот день комиссия, в которую, кроме сотрудника ЕРЦ, вошли также представители местной администрации и некоторых служб ЖКХ, обошли больше десятка должников. И они в селе Растуново не единственные. Этот населенный пункт – один из лидеров по общей сумме долгов за услуги ЖКХ. В сентябре, например, общая задолженность жителей села Растуново, деревни Долматово и еще пары соседних населенных пунктов составила больше 14 миллионов рублей! Задолженность только дома № 21 по улице Заря в селе Растуново превысила полтора миллиона рублей.

- В селе Растуново, действительно очень большие долги по ЖКХ, - рассказывает П.В.Ванюшин. – И должников очень много. С такими жильцами мы работаем постоянно. Каждому должнику ежемесячно доставляется уведомление с предупреждением о наличии задолженности, уведомление на отключение или приостановление некоторых коммунальных услуг, и о том, что если в определенный срок должники не погашают задолженность, дела передаются в суд на взыскание. Мы обходим должников, общаемся с ними. Разговоры «по душам» получаются редко, ведь людям приходится напоминать об их долгах. Но главная цель - объяснить людям, как можно выйти из этой ситуации, какие документы нужно оформить и представить, какие заявления написать. Многие, действительно, прислушиваются к нашим советам, приезжают к нам в центр, и начинают заниматься решением этого вопроса. Но иногда просто диву даешься, насколько беспечно люди относятся к этому вопросу. Не платим - ну и ладно, есть долги - и пусть висят. И вот - серьезная проблема остается, а долги продолжают расти от месяца к месяцу.

Справедливости ради надо заметить, что должников с суммой долга 200 и более тысяч в том же Растунове еще недавно было больше. Но несколько человек подписали договор с ЕРЦ ЖКХ о рассрочке погашения задолженности. Один из них уже выплатил 45 тысяч рублей. Но большинство должников, увы, по-прежнему «не чешутся».

Наталья Владимировна Цыновкина, главный специалист отдела ЖКХ теротдела Растунового административного округа вспомнила время, когда на дверях подъездов вывешивали списки должников. Люди совестливые, чтобы не позориться перед соседями, старались все быстро заплатить. Однако сейчас, после внесения некоторых изменений в законодательство, какую-либо личную информацию распространять нельзя. Списки с дверей подъездов убрали, долги и должники остались существовать. Наталья Владимировна рассказала о том, что многие из должников - многодетные семьи. В таких квартирах, как правило, бывает прописано очень много народа. Дети вырастают, сами становятся родителями, и приводят в дом еще и своих детей. При этом разбираться с тем, кто и сколько должен платить за коммуналку, в этих семьях не хотят, к тому же они не оформляют вовремя документы на получение субсидий. Вот долги и копятся. Есть и другие должники - люди, которые счастливо пьют и при этом не работают. Как у них получается делать это одновременно – вечная загадка. На выпивку они деньги находят, а вот на оплату услуг ЖКХ – нет. Но есть в селе Растуново, и, думается, не только в нем, и другая категория должников. Люди работают, и даже неплохо зарабатывают, но за коммунальные услуги не хотят платить принципиально. Странный, правда, получается принцип.

Такие разные люди…

В тот день нам довелось встретиться с очень разными людьми. Об одной даме мы уже рассказали в начале материала. Верить в ее обещание вернуть долг в 200 тысяч, накопленный годами, за три месяца, очень хотелось, но почему-то получалось плохо.

В некоторых квартирах нам просто не открыли дверь, хотя хозяева явно были дома. Зато кое-где соседи, потревоженные настойчивым стуком в чужую дверь, показывались на площадке. Некоторые из них оказались довольно словоохотливыми. Соседи одного семейства рассказали, что в этой трехкомнатной квартире живет отец и его дочь с младшим ребенком. Старший ребенок живет у своего отца, в другом месте. Ну, а эта квартира в Растунове давно стала «нехорошей». Хозяева нигде не работают, жизнь у них - вечный праздник. Там постоянно собираются сомнительные компании, причем народ ломится и в дверь, и в окна - квартира находится на первом этаже. Сосед как-то вспомнил, что какого-то человека выводили из квартиры после того, как ему разбили голову табуреткой. Из-за долгов за услуги ЖКХ в этой квартире отключен свет, но это обстоятельство, похоже, не очень мешает веселью. Поговорить с самими хозяевами, повторим, не удалось – дверь они не открыли. Но их соседи очень просили выселить это семейство из их подъезда.

Из дверей еще одной квартиры сначала выскочила собака, потом вышла женщина в халате. Услышав о цели нашего прихода, пробормотала, что она в этой квартире не живет, и захлопнула дверь.
Но в большинстве случаев люди открывали двери, выходили на лестницу, и общаться не отказывались. Одна женщина объяснила, что накопила большой долг, потому что учила свою дочь. Но с готовностью подписала уведомление о необходимости погасить задолженность и заверила, что все очень быстро заплатит. Опять же, хотелось бы верить.

…и такие разные истории

Самое тягостное впечатление этого дня оставили многодетные семьи, которые тоже числятся в списках злостных должников. Здесь истории были разные, но ни одной веселой.
В одной из квартир, где живет многодетная семья, было прописано семь человек, в том числе – трое маленьких детей. Некоторые, уже подросшие, дети, живут от родителей отдельно, но прописаны здесь и платить за коммуналку не хотят. Одна из уже взрослых детей – сама мама, она находится в декретном отпуске. Субсидию на услуги ЖКХ ей не оформляют, потому что не оформлен договор с ЕРЦ о рассрочке погашения задолженности. Юрисконсульт центра очень подробно объяснил должникам, какие шаги нужно предпринимать в этом случае.

На порог другой квартиры, где тоже проживает многодетная семья, вышел отец семейства. В этой семье - пятеро детей. Все они в свое время находились в интернате, но были прописаны в квартире, а когда начали подрастать, возвращались к родителям. Две дочери уже сами родили детей. Живут все вместе, за квартиру не платит никто. Долг чудовищный - почти 400 тысяч рублей. На вопрос о том, почему семья не платит, мужчина сообщил, что сам не работает, а дочки находятся в декретном отпуске. Справки на получение субсидии по оплате за коммуналку они не оформляли. Кроме того, ни он сам, ни его супруга ни разу не удосужились взять справку из интерната о том, что остальные дети живут там, чтобы на них не начисляли коммунальные платежи. В прошлом году в этой квартире из-за долгов отключали свет, но люди обратились в местную администрацию и слезно попросили включить его снова, ведь в доме, мол, находятся маленькие дети. Многодетную семью пожалели, свет подключили. Мало того: благодаря усилиям местной администрации в этой квартире был сделан ремонт. Этой семье помогают и многим другим. Вот почему они не хотят помочь себе сами – остается загадкой.

Лучше жить спокойно

… Да, к сожалению, долги имеют свойство расти и накапливаться, если их вовремя не выплачивать. И долгов по коммуналке это касается в первую очередь. Предприятия ЖКХ, обеспечивающие дома водой, газом, электроэнергией, постоянно сталкиваются с проблемой нехватки финансирования, и одна из ее причин в том, что граждане не платят по счетам. И этот замкнутый круг, если сами граждане платить не желают, разорвать непросто. Уведомления, личные встречи с должниками – только начало пути. Потом следуют отключение или ограничение подачи некоторых коммунальных услуг – электроэнергии и горячей воды, например, суды по поводу взыскания долгов. Исполняя поступившее в службу судебных приставов судебное решение, приставы-исполнители вправе применить к должнику такие меры принудительного исполнения, как арест имущества, ограничение права выезда за границу и другие. И, наконец, самое страшное – выселение из неприватизированных квартир. Чаще всего злостные должники проживают именно в таких. За последний год проведено несколько выселений из квартир в городе, микрорайонах Авиационнный и Белые Столбы. Выселенцы въехали в комнаты в общежитии.

В общем, правильный вывод из всей этой истории ясен и очевиден: долги лучше не копить и не носить. Платите вовремя, оформляйте все необходимые документы по поводу льгот и субсидий - и вы сможете жить спокойно. В каком-то смысле это - тоже счастье.

P.S. Через неделю после поездки в село Растуново мы снова встретились с юрисконсультом ЕРЦ в микрорайоне Белые Столбы, уже во время работы другой выездной комиссии. П.В. Ванюшин рассказал о том, что половина должников из села Растуново, которых мы навещали, пришли на прием в единый расчетный центр ЖКХ и подписали договоры о рассрочке платежа. Кто-то оформил субсидии (некоторые даже не знали, что имеют право их получать). Кроме того, должники понемногу начали платить по счетам. Так что на этот раз польза от личных встреч с ними явно была. Ну, а о том, как мы встречались с должниками в Белых Столбах, расскажем чуть позже – эти истории тоже вполне достойны описания.
Наталия Шарова


Разместил: lexa_dmd в Экономика - Сделать первый комментарий - для печати