Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Вторник 28 Август 2012 - 09:59:12

Особенная работа

Определение «социальный работник» в полной мере относится ко всем, кто занят в этой сфере, будь то врач, медсестра, психолог… Не случайно, что у медицинских работников, если они трудятся не в здравоохранении, а в социальной службе, не идёт медицинский стаж. Собственно, медсестра в социальной защите имеет гораздо большую квалификацию, нежели обычная медсестра, потому что здесь нужно уметь проводить занятия по лечебной физкультуре, пользоваться физиоприборами… Тому же водителю, который работает в социальной службе, приходится не только везти больного пожилого человека, иногда вместе с инвалидной коляской, но и погрузить эту коляску, помочь забраться в машину самому человеку, а это уже, по сути, выходит за рамки обязанностей простого водителя.
Кем бы ни приходилось работать в такой службе, дело это особенное. Тут нужно контактировать с больными, пожилыми, одинокими людьми, больше того – уметь не просто позаботиться о них, а войти в их положение, прожить вместе сложившуюся ситуацию. На это способен, конечно, не каждый, поэтому здесь задерживаются люди с очень большим сердцем и такой же большой и очень доброй душой – другие просто не приживаются, уходят.

Директор комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Валентина Николаевна Кудинова с огромным уважением, теплотой и любовью говорит обо всех своих сотрудниках. Это действительно уникальные люди, которых можно назвать Божьими избранниками – так велика их миссия в этом мире, на этой земле.

И всё-таки профессия социального работника выделена в особую категорию – это те, кто непосредственно оказывает своим клиентам социальные услуги.

- У нас в центре социальные работники есть в каждом отделении (всего отделений десять, и в них занято около восьмидесяти таких сотрудников), - говорит Валентина Николаевна, - но основная их часть сосредоточена в отделении обслуживания на дому.

Эти люди обслуживают своих клиентов в домашних условиях – сегодня в таких услугах нуждается немало человек. Вряд ли кто из соцработников выполняет только те услуги, которые прописаны в документах – принести продукты, лекарства, оплатить жилищно-коммунальные услуги, отнести бельё в прачечную и т.д. Невозможно видеть перед собой беспомощного человека и не помочь ему в чём-то ещё – накормить, поменять бельё и пр. Вообще забот с некоторыми клиентами бывает много. Порой люди теряют документы, кто-то не оформил пенсию, да с какими только ситуациями не приходится сталкиваться! И соцработник, часто даже не дожидаясь, когда освободится служебная машина, не считаясь со своим временем, делает всё, чтобы привести дела в порядок.

Среди подопечных иногда встречаются люди с непростым характером – приходится терпеть всё. Порой в аптеке нет нужных льготных лекарств – время проходит, рецепты устаревают, соцработнику нужно снова идти к врачу, чтобы выписать рецепт. Негативных моментов бывает немало, но, несмотря ни на что, люди продолжают работать в этой службе.

…Двадцать лет назад Валентина Матвеевна Булыкина искала работу, и друзья пригласили её попробовать себя в социальной службе. Даже название профессии казалось ей каким-то странным. Она не представляла себе, что стоит за этим. Первое время испытала шок от неприглядного вида беспомощной одинокой старости, остро всем сердцем почувствовала, как она нужна одиноким старикам, которые сразу же стали для неё своими. За двадцать лет многое изменилось в работе, пришлось изучать и основы психологии, и новые технологии обслуживания. Но по-прежнему очень важным остаётся психологический фактор, ведь сколько клиентов, столько и судеб, характеров – и к каждому нужно найти свой подход.

Татьяна Валерьевна Козлова (дочь Валентины Матвеевны) получила удостоверение социального работника в 2005 году, но социальным работником стала гораздо раньше – когда слушала рассказы матери о своих подопечных, помогала ей носить сумки с продуктами, поздравлять стариков, которых забыли их близкие… Она могла бы найти другую работу, более оплачиваемую и престижную, но не может бросить людей, к которым прикипела душой.

Сегодня в этой сфере у нас трудится немало таких династий – Валентина Анатольевна Устинова и её дочь Надежда Николаевна, Людмила Васильевна Биркина и её дочь Ольга Валентиновна Прибылова, Валентина Никитьевна Шарфутова и её дочь Ольга Владимировна Берлова.

Социальный работник… Он добрый и неравнодушный, отзывчивый и мягкий, умеющий принять чужую боль, как свою собственную, умеющий согреть своей любовью одинокого и больного, внимательный, терпеливый. Вряд ли вообще хватит слов, чтобы сказать, что на самом деле стоит за всем этим, в каждом конкретном случае. И становится страшно от одной только мысли – а если бы всего этого не было...
О. Евсеенкова,
фото автора.

Разместил: lexa_dmd в Главные события - Сделать первый комментарий - для печати