Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Понедельник 08 Декабрь 2014 - 09:58:52

Прокуратура информирует

Домодедовской городской прокуратурой проведен анализ судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, а также прекурсоров за 11 месяцев 2014 года.

В вышеуказанный период 2014 года Домодедовским городским судом Московской области рассмотрено 96 уголовных дел анализируемой категории в отношении 102 лиц, что составляет 12 % от общего количества рассмотренных уголовных дел и 19 % от количества уголовных дел, рассмотренных федеральными судьями Домодедовского городского суда Московской области, из них:
по ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта – 49 уголовных дел в отношении 49 лиц (6 % от общего количества рассмотренных уголовных дел и 9 % от количества уголовных дел, рассмотренных федеральными судьями Домодедовского городского суда Московской области),

по ст. 228.1 УК РФ за сбыт наркотических средств – 23 уголовных дела в отношении 26 лиц (3 % и 5 % соответственно),

по ст. 229.1 УК РФ за незаконное перемещение через таможенную границу наркотических средств– 2 уголовных дела в отношении 2 лиц (2 % от общего количества и 4 % - федеральные судьи),

по ст.232 УК РФ за организацию либо содержание притонов – 2 уголовных дела в отношении 2 лиц (2 % от общего количества и 4 % - федеральные судьи),

по ст. 234 УК РФ за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта – 4 уголовных дела в отношении 5 лиц (5 % от общего количества рассмотренных уголовных дел и 8 % - федеральными судьями).
Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что к уголовной ответственности в абсолютном большинстве привлекаются лица за незаконное приобретение, хранение наркотических средств, а также за их незаконный сбыт.
В особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (глава 40, 40.1 УПК РФ) рассмотрено 48 уголовных дел в отношении 52 лиц, что составляет 6 % от общего количества рассмотренных уголовных дел, 9 % от количества уголовных дел, рассмотренных федеральными судьями Домодедовского городского суда и 12 % от количества уголовных дел, рассмотренных в порядке гл. 40, 40.1 УПК РФ.
В анализируемый период Домодедовским городским судом оправдательные приговоры не выносились.

За совершение преступлений анализируемой категории Домодедовским городским судом назначено наказание в виде лишения свободы по 55 уголовным делам в отношении 58 лиц, в виде условного лишения свободы по 41 уголовному делу в отношении 44 лиц, без дополнительного наказания.

Как следует из вышеуказанного, реальное лишение свободы является преобладающим наказанием, назначаемым осужденным за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Максимальное наказание, которое назначалось осужденным судьями Домодедовского городского суда за совершение незаконных действий с наркотиками для собственного употребления до 10 лет лишения свободы, а в целях сбыта – до 15 лет лишения свободы.
Условная мера наказания в основном применялась к лицам, обвинявшимся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в значительном размере), которые впервые совершили преступления, положительно характеризующихся, полностью признавших вину и раскаявшихся в содеянном. Незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном и особо крупном размере, либо их сбыт влечет, как правило, наказание в виде реального лишения свободы на длительный срок.
По уголовным делам анализируемой категории в 2014 году в отношении 55 лиц Домодедовским городским судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, что составляет около 40 % от общего количества уголовных дел, по которым обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Вышеуказанное обусловлено тем, что совершенные преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, также данные преступления направлены против здоровья населения и общественной нравственности, имеют повышенную социальную опасность. Обвиняемые, находясь на свободе могут продолжить заниматься преступной деятельностью, ввиду отсутствия у последних законных источников дохода, что является обстоятельством, провоцирующих их на отыскание незаконных материальных средств. Кроме того, лица, являющиеся гражданами иностранных государств, имеют родственные связи в этих государствах, что дает им основание на получение от данных лиц содействия в сокрытии от следствия и суда, чем воспрепятствовать производству по уголовному делу, в отношении 47 лиц – избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении, в связи с тем, что обвиняемые являлись местными жителями, а также совершенные преступления относились к категории средней тяжести.

Ходатайства следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Домодедовской городской прокуратурой признаны обоснованными и законными, в связи с чем, поддержаны в суде в полном объеме.
Фактов отказа судьями Домодедовского городского суда в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не имелось.


Помощник Домодедовского городского прокурора
юрист 3 класса
А.В.Мишина.



Разместил: lexa_dmd в Городская прокуратура - Сделать первый комментарий - для печати