Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Суббота 25 Октябрь 2014 - 01:47:53

Дороги, деревни и магазины

Кто-то жалуется главе нашего городского округа на алкоголика сына, кто-то просит оказать материальную помощь. Люди попадают в сложные жизненные ситуации. Но часть вопросов, с которыми домодедовцы записываются на личный приём к Леониду Ковалевскому, касается многих жителей и даже социальных групп. Решать проблемы своих коллективов приходят старосты сёл и деревень, председатели некоммерческих партнёрств, а также просто общественно активные граждане.

По итогам двух приёмов населения Леонидом Ковалевским – в рабочем кабинете на площади 30-летия Победы и в территориальном отделе Никитского административного округа – корреспондент «Призыва» выделил ряд затронутых там общественно значимых тем.
Куда придёт Лунная?

- Строительство улицы Лунной в микрорайоне Западный идет с грубым нарушением норм, - заявила жительница одного из прилегающих к улице домов Инна Пономарёва. – Мы не против дороги, но нам достаточно двух полос.

Инна Анатольевна утверждала, что проезжая часть четырехполосной улицы оказывается ближе к зданиям, чем того требуют нормы. И предлагала не только сузить полотно, но и отказаться от велодорожки.

Леонид Ковалевский подвел женщину к окну своего кабинета, которое выходит на Каширское шоссе, и показал на расположенные гораздо ближе к асфальту жилые дома вдоль центральной улицы города.

- Когда «Дружба» строила микрорайон, - напомнил глава, - проектировщики предусмотрели дорогу по улице Лунной. Не может быть микрорайон без дорог. Компания «Дружба», мягко говоря, не выполнила всех своих обязательств. Сейчас мы вынуждены потихонечку решать эти вопросы – строить детские сады, школу, а также эту улицу.

- Она будет соединяться с застройкой «Новое Домодедово»? - выразила еще одно опасение местных жителей Инна Пономарёва.

- С микрорайоном Южный мы не хотим её соединять, это однозначно, - ответил Леонид Ковалевский. - Дорога тупиковая, не транзитная. Две крайние полосы по Лунной будут использоваться как парковки для жителей в ночное время.

К разговору присоединился начальник отдела транспорта и дорожного хозяйства Юрий Герасимов, которого глава пригласил в кабинет. Он аргументированно отвергал и опровергал по очереди все обвинения в нарушении правил и норм, которые ему предъявляла собеседница. Утверждал, что строительство ведётся с учётом проекта «красных линий», разработанного научно-исследовательским институтом.

- Я переехала сюда из Москвы ради воздуха, думала, лес рядом, - протестовала женщина.

- Вы переехали в развивающийся город, – напоминал начальник дорожного отдела.

- Я вижу, вы опытный бюрократ! - выпалила в сердцах Пономарёва.

- Напротив, совсем недавно работаю чиновником, я офицер запаса! - не соглашался Герасимов.

Информация о том, что дорога от Лунной не придет в «Новое Домодедово», а остановится в Никитских Полянах, в итоге частично удовлетворила жительницу «Дружбы». Но с четырьмя полосами Инна Анатольевна осталась не согласна и заявила, что будет продолжать обращаться в официальные инстанции…


Хотим стать деревней

Не секрет, что в садовых товариществах городского округа есть люди, которые живут там круглый год. Многие из домовладельцев хотели бы присоединиться к соседней деревне. С обретением статуса деревни инфраструктура товариществ перешла бы в ведение муниципальных служб, что намного выгоднее для кармана садоводов. Такие вопросы Леониду Ковалевскому тоже задают во время личных приёмов.

- Честно скажу, в большинстве случаев округ в этом не заинтересован, - пояснил глава. – Теоретически такая возможность есть. Территории, которые спроектированы под деревню – где есть большие участки, широкие дороги с бордюрами, кюветы, тротуары, – брать можно. Но таких посёлков мало. Обычно в садовых товариществах участки по шесть соток. Дороги узенькие, две машины не разъедутся, как их чистить? Начнем получать предписания и штрафы. Кроме дорог, надо сразу принимать на баланс электросети, уличное освещение и за него платить. Нагрузка на местный бюджет очень большая. У нас 140 деревень, а товариществ – 400, и они значительно больше. Это всё-таки не основное жилье. У людей обычно есть квартира, где они зарегистрированы. В принципе, сейчас разрешено в садоводческих товариществах регистрироваться, если проблема в этом.


Как открыть сельский минимаркет?

В деревне сложно купить продукты и хозтовары, потому что в шаговой доступности нет магазина. С этим вопросом на приём к Леониду Ковалевскому приходят не только сами жители, но и предприниматели, желающие занять свободную нишу.

- Сначала администрация выясняет, есть ли в деревне земля под магазин, - перечисляет специальные процедуры глава. - Дальше участок необходимо оформить. Перевести в соответствующую категорию – для этого провести публичные слушания. Если понадобится, то внести и изменения в генплан. После этого администрация объявляет аукцион на право аренды земли. Информация об аукционах публикуется в газете «Призыв», а другие официальные документы - в «Информационном вестнике администрации и Совета депутатов». Если побеждаете вы, то берете землю в аренду, строите магазин и сдаете его в эксплуатацию. Со временем, если есть желание, сможете выкупить земельный участок.

- А можно купить в деревне участок у кого-то из жителей? – спросили собеседники главы.

- Представьте, что вы живете в частном секторе, слева и справа – соседи. Вдруг кто-то из них продает или переоборудует дом под магазин. Это никому из жителей деревни не понравится. У магазина должны быть санитарно-защитная зона, стоянка для автомобилей, заездной карман, если это на дороге…


Рябцево: до и после
открытия путепровода


Жители малой и, казалось бы, тихой деревни Рябцево последние годы забыли о каком-либо покое. Дело в том, что через деревню ушлые автомобилисты, не желающие стоять в пробках на железнодорожных переездах, проложили объездной путь. И день, и ночь по жилым улицам, узким щебёночным дорогам туда-сюда ездили транзитные автомобили разного тоннажа.

За помощью две жительницы деревни, Зоя Серёгина и Ирина Хмелёва, пришли к главе городского округа.

- Пыль страшная и грохот, - говорят женщины.

- После открытия белостолбовской эстакады никто не будет ездить через Рябцево, - ответил Леонид Ковалевский. До открытия долгожданного путепровода оставалось всего несколько дней, и глава поделился этой информацией с собеседницами.

Обрадованные новостью женщины, тем не менее, настаивали, что деревенской дороге в Рябцеве требуется капитальный ремонт, так как из-за огромной нагрузки проезжая часть давно пришла в негодность.

- Как финансируются дороги на селе? – начал по порядку Ковалевский. – Каждый год из бюджета административным округам выделяются лимиты на дороги. Дальше начальники территориальных отделов собирают старост и решают, какие дороги они будут делать в следующем году. В Краснопутьском округе больше 20 деревень, и везде живут люди. Как вы разделите деньги – ваше дело. Я в этот процесс не вмешиваюсь. Моя задача – чтобы у территориального отдела были деньги.

Анатолий Шпынёв,
фото автора.


Разместил: lexa_dmd в Главные события - Сделать первый комментарий - для печати