Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Вторник 21 Октябрь 2014 - 11:43:32

«Опора России»: малый и средний бизнес

«Несмотря на то, что опорой экономики России продолжают быть крупные предприятия, в частности, газо- и нефтедобывающие, именно малый и средний бизнес является главной движущей силой, способной реагировать на изменения конъюнктуры рынка и быстро подстраиваться под новые требования среды», – отметил заместитель руководителя администрации округа Владимир Барулин. От имени домодедовских властей Владимир Анатольевич приветствовал участников конференции подмосковного отделения общественной организации «Опора России», которая проходила во дворце культуры «Мир».

Представители подмосковного бизнеса собрались в Домодедове, чтобы обсудить изменения в налоговом законодательстве, которые вступают в силу с 2015 года, а также инициативы, озвученные федеральным правительством.
Напомним, что общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» уже 12 лет представляет интересы бизнеса на разных уровнях власти. Домодедовское отделение появилось сравнительно недавно, его возглавил Иван Гусев. Однако за этот сравнительно короткий срок домодедовские предприниматели наладили конструктивный диалог не только с администрацией округа, но и с представителями контрольно-надзорных органов.

Вёл конференцию председатель московского областного регионального отделения «Опоры России» Владислав Корочкин.

Где починить молнию?

Барулин признался, что, являясь выходцем из бизнес-кругов, старается рассматривать задачи одновременно с двух точек зрения: и как чиновник, и как член предпринимательского сообщества. От лица домодедовской администрации диалог с бизнесменами вела и Наталья Богачёва, председатель комитета по экономике и предпринимательству.

– Мне, безусловно, приятно отметить, что существенная часть домодедовских компаний малого и среднего бизнеса помимо торговли представлена и в производственной сфере, – констатировал Барулин. – Мы должны поддерживать такие фирмы. И субсидии, которые выделяет для поддержки предпринимательства муниципалитет, прежде всего, ориентированы либо на подобного рода производственные комплексы, либо на ту сферу, где крупным компаниям вообще сложно существовать, например сферу услуг.

Кроме того, по мнению Барулина, наличие таких мелких и индивидуальных предприятий – показатель здоровья экономики.

– Когда человеку нужно починить молнию на куртке – куда он пойдёт? В крупную компанию вроде «Газпрома» с требованием «Ребята, почините мне молнию»? Он выходит на улицу и направляется в ближайшую мастерскую. И если этой мастерской не оказывается поблизости, если вокруг вообще нет булочников, часовщиков и других мелких предпринимателей, значит, с экономикой что-то не так. Страна деградирует. И наша задача, задача администрации, дать возможность такому бизнесу выживать, существовать и развиваться.

100 к 10?

Одна из проблем, затронутых на конференции, – нестабильность налогового законодательства, которая не позволяет бизнесу планировать доходы и расходы.

Юрий Савёлов, член регионального совета «Опоры России», предприниматель из города Рошаль, прокомментировал в этом ключе одну из последних инициатив Минфина.

С 2015 года представители торговли, ресторанного дела и риелторы могут лишиться возможности использовать упрощённые системы налогообложения. Сейчас воспользоваться «упрощёнкой» могут малые и средние предприятия с численностью сотрудников менее 100 человек, имеющие доход меньше 60 миллионов рублей в год и с остаточной стоимостью менее 100 тысяч рублей.

Проект закона, направленный Минфином в правительство, даёт регионам возможность самостоятельно менять «критерии отнесения к льготникам». Региональные власти смогут уменьшать эти параметры в десять раз: со 100 работников до 10, с 60 миллионов рублей годовой выручки до 6 миллионов.

– Мы подстраиваемся под определённый закон, и тут говорят, что мы уже, оказывается, работаем неправильно, – сокрушается Юрий Михайлович. – Непоследовательность и нестабильность в законах сильно влияет на развитие малого бизнеса, это большой бич.

Особую тревогу среди предпринимательского сообщества вызывает тот факт, что грядущие изменения могут затронуть торговлю – отрасль, в которой малый и средний бизнес всегда занимал немалый процент.

– Десять миллионов предпринимателей, занимающихся торговлей, – а их примерно столько, согласно опросу проведённому «Опорой России», – привыкли к определённому способу уплаты налогов, – констатирует Савёлов. – Они строят какие-то свои планы по развитию бизнеса, и тут условия игры резко меняются. Предприниматели начинают нервничать, перестраиваться. За последние годы в стране принято более 10 тысяч законов, подзаконных актов, указов президента и тому подобных документов, так или иначе касающихся малого и среднего бизнеса. Как в таких условиях работать?

Впрочем, предприниматели потому и получили своё название, что не плачутся друг другу в жилетку, а что-то делают и, обозначив проблему, тут же занимаются поиском её решения. Юрий Савёлов рассказал, что уже внёс в министерство инвестиций и инноваций Московской области предложение. Оно состоит в том, чтобы региональная власть помогала в перерабатывающих и производственных областях бизнеса более конкретно: не только частичными компенсациями, а полностью вела тот или иной проект, и на это выделялись определённые средства.


Кто хочет стать… предпринимателем?

Пассивность и инертность граждан, не помышляющих уже об открытии собственного дела, стала отдельной темой для беседы. Вспомнили и председателя российского правительства Дмитрия Медведева, сокрушавшегося на инвестиционном форуме в Сочи о духе свободного предпринимательства, царившего в стране в конце 90-х – начале нулевых годов.
– Даже моя бабушка тогда в свои шестьдесят пыталась что-то продавать и заниматься бизнесом, – добавил Савёлов, член «Опоры России». – А сейчас из ста человек максимум трое думают о том, как стать предпринимателями. Молодёжь чаще выбирает проверенный и спокойный путь: либо госслужбу, где не останешься без куска хлеба в любом случае, либо крупные корпорации и полностью зависимое от кого-то положение.

В числе причин, объясняющих это явление, называли всё ту же нестабильность законодательства, бюрократические препоны, коррупцию и даже негативный образ предпринимателя, сформировавшийся в общественном сознании после всё тех же девяностых.

Кого боится бизнесмен?

В конференции приняли участие представители налоговой службы во главе с начальником ИФНС России по г. Домодедово Надеждой Земляковой. Налоговики ответили на самые животрепещущие вопросы участников встречи. Поднятые темы касались не только проблем бизнеса, но и налогов для обычных граждан. К ним мы ещё не раз обратимся на страницах «Призыва».

Анна Буглаева,
фото автора.


Разместил: lexa_dmd в Экономика - Сделать первый комментарий - для печати