Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Вторник 14 Октябрь 2014 - 10:21:35

Колхозник – должно звучать гордо

Традиционно после выступления артиста раздаются аплодисменты. Так люди выражают одобрение творчества. Николай Митюгов, начальник управления сельского хозяйства администрации городского округа Домодедово, считает, что более яркие эмоции похвалы и более громкие аплодисменты должны быть адресованы работнику села за его нелёгкий труд. Николай Иванович призывает не только к оглушительным овациям, по его мнению, при встрече горожанину приличествует поклониться фермеру.

- У нас, к сожалению, слово «колхозник» употребляется там, где нужно обозначить не самые лучшие качества человека, - говорит Митюгов. – Пока будет так – нам не слезть с «иглы сельскохозяйственного импорта». Слова «колхозник», «фермер» должны звучать гордо.
Российских продуктов будет больше

Московская областная дума подготовила поправки в федеральный закон, согласно которому на прилавках торговых сетей должно быть не менее 50% товаров отечественного производства. Соответствующие изменения в федеральное законодательство были направлены в Госдуму.
Всё дело в том, что крупные розничные сети устанавливают высокие цены за вход продовольственной продукции на прилавок. Такие критерии, как качество или место производства, не являются определяющими для сетевиков. Поэтому законодательная инициатива способствует укреплению продовольственной безопасности страны.

- Ещё до того, как Россия ответными санкциями запретила ввоз некоторых импортных продуктов, я предпочитала покупать товары исключительно отечественного производителя, - говорит Татьяна Миронова, жительница города Домодедова, мать троих детей. – Пока меня радует их качество. Но хотелось бы видеть больше местных овощей и фруктов. Ещё очень важна цена продукции. Всегда считалось, что отечественное должно быть дешевле. Однако в последнее время я этого не замечаю.

- Действительно, - вступает в разговор Анна Михайлова, жительница микрорайона Востряково, - посмотрите на прилавки. Замороженное импортное мясо хоть и неприглядно выглядит, но стоит дешевле. Кто его покупает? В основном те, кто имеет небольшие доходы и не может следить за своим здоровьем… Недавно видела на свалке большое количество сгнивших яблок – видимо, кто-то не успел реализовать урожай со своего садового участка. Но яблоки могли уйти на стол кому-то из домодедовцев. Нужно только наладить систему «производитель – покупатель».

Посеяли более 80 тысяч гектаров

Сельскохозяйственные товаропроизводители Московской области впервые за последние три года под будущий урожай посеяли 82 тысячи гектаров озимых сельскохозяйственных культур, что на 51 тысячу гектаров больше уровня 2013 года. В лидерах и Домодедовский округ – около 5 тысяч гектаров.

- Домодедовские аграрии производят мясо и молоко, которые пользуются спросом у местного населения. Наше зерно идет в основном на корм скоту в нашем же округе. Но в России есть хозяйства, которые продают зерно за границу, - поясняет Николай Митюгов. – Иностранные аграрии откармливают этим зерном животных, а потом продают мясо россиянам. Считаю, нужно иметь больше своих животноводческих ферм, чтобы можно было контролировать качество продукции, поступающей на наш стол. Если грамотно подойти к делу, на прилавках через некоторое время не останется, например, импортной птицы, напичканной антибиотиками.

Начальника управления сельского хозяйства нашего округа волнует и вопрос сельскохозяйственных земель. Он вспоминает, что раньше самые лучшие угодья отдавались только под посадки различных культур. Сегодня во многих регионах России ситуация иная. Эти участки занимают строительные площадки. «Пашню надо сохранять», - считает Митюгов.

По словам великого учёного Климента Тимирязева, возделывающий землю является опорой всей нации: «Это он, а никто другой создает в самом прямом смысле те условия, без которых не работали бы ни её руки, ни её мысль».

Наталия Куденко.


Разместил: lexa_dmd в Экономика - Сделать первый комментарий - для печати