Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Вторник 14 Август 2012 - 18:48:04

Строят для людей

Усилиями компании «Гюнай» в 2003 году стартовала программа сноса ветхого фонда.

В нашем городском округе постепенно становится всё меньше старых, отслуживших своё, домов. О том, как идёт работа в этом важном для наших жителей направлении, рассказывает заместитель руководителя администрации А.П. Спасский:

- Вот уже десятый год программа сноса ветхого фонда действует усилиями, прежде всего, фирмы «Гюнай». Строительство новых многоэтажек и переселение жителей из ветхого фонда компанией «Гюнай» идёт без привлечения бюджетных денег.
Программа разворачивается благодаря социальной ответственности инвестора. В администрации создана специальная комиссия, куда входят депутаты и юристы, чтобы в рамках действующего законодательства гражданин, переселяемый из старого дома, получил максимум из возможного. Надо отдать должное застройщику – генеральный директор ООО ПКФ «Гюнай» А.С. Рагимов идёт на встречу, в том числе предлагая квадратные метры, сверх положенной по Жилищному кодексу площади, по льготной цене. Для инвестора это значительные издержки. Оказывается помощь при переезде и отделке квартир (для тех, кто переселяется из ветхого фонда, они сдаются под ключ, с ремонтом и сантехникой).

Отмечая особенность программы, которую по договору с администрацией городского округа и правительством Московской области реализует «Гюнай», Алексей Петрович отметил, что застройка идёт не точечно – территория реконструируется комплексно. В Северном микрорайоне, например, где программа стартовала в 2003 году, уже работают новый детский сад, новый корпус общеобразовательной школы. На День города в ближайшие выходные «Гюнай» передаст муниципалитету новое помещение для детского учреждения «Эко-дом».

Кроме того, реконструируются старые и строятся новые инженерные сети.

- Законодательство в настоящее время позволяет оказывать содействие в решении технических вопросов, - отмечает Спасский. - Если, например, «Гюнай» строит дом, и у муниципалитета есть необходимость в увеличении мощности котельной, то это можно делать вскладчину. Такие мероприятия возможны, так как все инженерные сети находятся в муниципальной собственности, а вновь построенные – передаются на баланс муниципалитета.

Технические вопросы – не единственные, связывающие администрацию с масштабной программой сноса ветхого фонда и реконструкции территорий. Именно местная власть в своё время поставила задачу сдвинуть с мёртвой точки эту проблему. И её пониманием и настойчивостью этот процесс пошёл ещё тогда, когда на федеральном уровне об этом даже не велось разговоров.

- В таких масштабных мероприятиях, конечно же, нужна политическая воля, - не сомневается заместитель руководителя администрации. – Одному инвестору, даже патриотически настроенному, не решить вопросы выделения земельных участков, нужно также содействие в судах, предоставление манёвренных квартир в процессе переселения, ведения переговоров с людьми…

А теперь несколько конкретных фактов из домодедовских микрорайонов, которых коснулась программа сноса ветхого жилья.

Из более чем 70 намеченных под снос домов (в целом по округу) четырнадцать уже снесены. Все они находились в Северном микрорайоне, где переселены в новые квартиры свыше 340 семей. Более десятка домов находятся, что называется «в работе».

Скоро такие планы станут былью ещё в двух микрорайонах – Западном и Авиационном. Только что комиссия из администрации городского округа побывала в этих микрорайонах, где встречалась с людьми, информировала об условиях переселения, возможных спорных моментах. «Большинство граждан относятся к сносу ветхого фонда с переселением жителей в новые квартиры с радостью, но иногда возникают недопонимание и даже конфликты, - уточняет А.П. Спасский. - Есть люди, которые рассчитывают на большее, чем положено по закону. Договор был заключён в 2003 году, тогда речь шла о сносе домов и переселении из них с улучшением жилищных условий. Но принятый в 2005 году Жилищный кодекс заставил многое поменять, определив предоставление площади в таких случаях метр в метр, а для приватизированного жилья – вплоть до выкупной цены. Законодательство изменило нормы учёта, постановку на очередь. И в большинстве своём не в пользу жителей... На каждой встрече мы также предупреждаем граждан, особенно только подключившихся к этой программе, не платить авансы адвокатам, которые обещают помочь решить какие-то проблемы, связанные с переселением. Уже насчитывается более десятка случаев, когда граждане отдавали по 10-15 тысяч за такие услуги, но всё ограничивалось лишь исковым заявлением в суд. Большинство граждан сегодня разбираются в законах и не попадают под влияние таких «помощников». Они сразу ведут разговор о том, что и на каких условиях можно докупить, если хотят получить квартиру не метр в метр равную старой, а больше».

В микрорайоне Авиационный ввод дома, куда переедут жители ветхих двухэтажек (расположенных на пересечении улиц Ильюшина и Чкалова) планируется к концу 2014 года.

В микрорайоне Западный ветхий фонд есть на улицах Текстильщиков и Заречной. Новый дом там тоже уже строится.

В центре города определён земельный участок для строительства дома, куда переедут жители из ветхого фонда на Каширском шоссе, 87 и 89. Этими адресами, которые относятся к Центральному микрорайону, также занимается «Гюнай». В планах компании и программы расселения ветхого фонда – и улица Лёдовская микрорайона Востряково.

* * *


Есть и другие подробности у поднятой нами темы. В новой многоэтажке, которую возводит на улице Советской у стадиона «Темп» «Мособлстройтрест-11», часть квартир пойдёт под переселение жителей с Каширского шоссе, из домов 51-57.

К решению этого и следующих вопросов, о которых мы расскажем, непосредственное отношение имеет администрация городского округа.

В числе решённых проблем, связанных с ветхим жильём, несколько адресов из бывшего ведомственного фонда железной дороги. В момент его передачи муниципалитету домодедовская администрация настояла на том, чтобы железная дорога выделила в своей новостройке на 1-м Советском проезде квартиры для переселения одного дома из Барыбина (на Новослободской улице), и двух домов на улице Корнеева. Эти старые здания уже снесены.

В городском округе есть ещё несколько домов, первоочередных для сноса. Они расположены за Бетонкой. Один дом – в Ярлыкове (он последний в стройгороде, который ещё не снесён). Главой округа поставлена задача изыскать в бюджете деньги, чтобы выкупить порядка 25-30 квартир под расселение в пятиэтажном кирпичном доме, который 11 трест строит в селе Растуново. Следующими в очереди на снос стоят шесть домов в Белых Столбах, Барыбине и Лобанове. Ими будут заниматься сразу после расселения дома в Ярлыкове. Механизмы решения вопроса будут такими же: квартиры выкупят за счёт средств местного бюджета.

Важный момент: семьи, стоящие на очереди на улучшение жилищных условий, при сносе дома получают квартиры, исходя из норм – от 12 метров на человека. Вообще общая очередь на жильё составляет сейчас более 750 человек. «В рамках этой очереди, - проинформировал А.П. Спасский, - впервые за много лет запланировано движение не только при условии сноса ветхого дома. В этом году за счёт муниципального жилого фонда выделяется десять квартир на общую очередь и пять – погорельцам».

И в заключение – поздравление:

- Каждый мужчина, кроме того, как вырастить ребёнка и посадить дерево, должен построить свой дом, - привёл слова древней мудрости А.П. Спасский. – Поэтому, являясь в душе строителем, поздравляю всех строителей городского округа с профессиональным праздником! И желаю, чтобы общими усилиями мы сделали жизнь всех домодедовцев чуть краше, чуть счастливее, чуть лучше!

Татьяна Труфанова.

Разместил: lexa_dmd в Главные события - Сделать первый комментарий - для печати