Cайт редакции муниципальной газеты городского округа
Домодедово "ПРИЗЫВ" и "ТВ-Домодедово".
Телефон отдела рекламы: 8 (496)-793-51-05

Четверг 05 Июнь 2014 - 12:26:05

Дмитрий Городецкий: «Отец почти ничего не рассказал»

На этой неделе Дмитрий Городецкий вновь открыл двери своего кабинета на третьем этаже длинного кирпичного здания на площади 30-летия Победы. Руководитель администрации городского округа (второе по рангу должностное лицо местной власти) отсутствовал на работе довольно долго. И дело не в том, что Городецкий брал отпуск к своему дню рождения, как это часто рекомендуют чиновникам. В жизненный и рабочий график Дмитрия Игоревича вмешалась болезнь…

В понедельник вернувшегося в строй, но пока ещё чуть более бледного, чем обычно, Дмитрия Городецкого с утра ждало еженедельное оперативное совещание, Совет депутатов и ещё ряд мероприятий, в числе которых и интервью корреспонденту газеты «Призыв».

- Дмитрий Игоревич, многим людям бросается в глаза ваш оптимизм.
- Такой настрой сохранился с юношеских лет – восторг перед встречей с новыми людьми, свершениями, возможностями, событиями. Но вряд ли у меня это генетическое качество. Отец мой был очень закрытым человеком. Он умер, не рассказав мне почти ничего, хотя оставался на передовой 7 лет, начиная с финской войны. Мать гораздо более открыта и оптимистична, но не на столько, чтобы это могло передаться по наследству. Может быть, повлияло окружение. Эффект школы и университета. Все-таки МГУ даёт какую-то особую человеческую ауру. В годы, когда я учился, наш химический факультет входил в пятёрку лучших в мире, а университет – в десятку. Мы учились у живых нобелевских лауреатов, у создателей новых дисциплин и даже наук. Что касается сегодняшнего времени, городскому округу Домодедово, всей нашей команде удалось реализовать большую часть замыслов, которые родились 15-20 лет назад, когда страна находилась в переходном периоде. Сегодня мы уже адаптированы к рыночной системе. Это не может не рождать оптимизм.

- В будущее смотрите тоже с интересом?

- Сегодня уже есть формальное основание остановиться, всех поблагодарить и отправиться на заслуженный отдых. Но тот мальчишеский задор я пока не утратил. Несмотря на хвори последних двух месяцев, надеюсь еще послужить домодедовскому народу.

Выступать научили коммунисты

- Во время публичных выступлений перед вами обычно нет бумажки. А присутствует ли эта бумажка «за кулисами»? Вы готовите тексты речей, набрасываете основные тезисы, цитаты, шутки, чтобы выступление получилось зажигательным?

- Иногда бывают ситуации, что физически некогда подготовиться к выступлению. Тогда включаешь извилины, прежний багаж, цитатники. Но вообще, я стараюсь готовиться к каждому выступлению. Тому, чтобы оно получилось зажигательным, нас учили в коммунистической партии – жалко было бы оставлять эти знания невостребованными. В выступлении всегда должны быть или какие-то свежие информационные блоки, или нестандартные ракурсы, эмоциональные оценки. Обычно к политике и идеологии приходят «от станка», после руководящей должности в хозяйственной сфере. У меня сложилось наоборот. После идеологической должности пришлось переходить к практике, имея на вооружении теоретическую базу. Фактический создатель института повышения квалификации МВД Гаджи Шайдаев пригласил в Домодедово группу молодых учёных для того, чтобы расширить кругозор системы. В итоге система учила нас носить погоны, выполнять уставы и правила. А мы старались свой мировоззренческий и научный багаж использовать для гуманизации службы, достижения политического и управленческого профессионализма в МВД и районе.

Планшет для духовной поддержки

- Несколько лет назад, когда планшетные компьютеры ещё были в диковинку, у вас он уже появился. Это любовь к электронным новинкам или просто служебная необходимость?

- Я пользователь, но мало продвинутый. Использую планшет, как источник информации и средство коммуникации. Команда нового губернатора Московской области такова, что многие документы сейчас циркулируют по управленческим каналам только в электронном виде. Это себя оправдывает. Но никакие устройства не заменяют человеческие мозги. Все равно приходится прибегать, - смеется Городецкий, - к старым вербальным или авторитарным приёмам.

- Книги читаете в печатном или электронном виде?

- В последнее время приобщился к электронным книгам, но, честно скажу, бумажные нравятся больше. Единственное, когда я находился в больнице, жена перегнала на айпэд молитву святого Серафима Вырицкого «От меня это было». Это стало очень серьёзной поддержкой.

Люди верят оценкам сверху

- Как относитесь к критике, в том числе, язвительной?

- Известно, что критика – это меч, который сам исцеляет наносимые раны. Если она не огульная, конечно. Критика, которая звучит со стороны депутатов, довольно острая и от неё порой бывает трудно отбиваться и главе округа, и мне, и моим заместителям. Это не всегда заметно во время заседаний. Основная кухня работы Совета – депутатские комиссии. Депутаты нашего Совета представляют пять партий. В большинстве своём они конструктивные люди с жизненным опытом и с созидательным критическим подходом, вне зависимости от партийной принадлежности.

- А к лести и наградам как относитесь?

- Жизненная ситуация последних месяцев заставила посмотреть на себя и вокруг по-другому. Был момент, когда хотелось сказать про себя «сгорел на работе». Такие вторичные вещи как лесть, благодарность, воздаяние – для меня абсолютно незначимы. Когда появляются высокие награды, это оценка работы всего коллектива администрации, а также предприятий и учреждений городского округа. Если приходится прикладывать усилия для получения награды, я это делаю не для самообольщения, а для получения индикатора эффективности нашего труда. Многих людей так воспитали, что они доверяют, в первую очередь, оценке, данной сверху, зафиксированным где-то итогам, официальным рейтингам и рэнкингам.

Письмо с Украины

- Вы родом с Украины, с какими чувствами следите за происходящим в этой стране? Какой видите выход?

- Меньше года назад был в Хмельницком на праздновании 50-летия своей школы. С огромной болью сегодня воспринимаю то, что там происходит. Выход будет очень тяжёлым, джинн выпущен из бутылки. В этом году 360 лет воссоединению Украины с Россией. Но как-то глухо, все молчат. А ведь Богдан Хмельницкий не был московским человеком, это «щирый» украинец. И то, что сейчас время почитания не Хмельницкого, а Бандеры, Мазепы и им подобных – самое печальное. Это индикатор большой разрушительной силы украинских и западных СМИ. Будучи отрезанными от объективной информации, люди на Украине в значительной мере оболванены. У них искажённое представление о событиях и механизмах, которые применяются на территории страны. Украинцы считают, что всё это результат злой воли могущественного соседа. У города Домодедово есть побратим Борисполь (город в Киевской области, вблизи которого также расположен международный аэропорт – прим.ред.). Побратимы продолжают поздравлять нас с праздниками, но в то же время написали письмо: «Образумьте своего президента Путина, чтоб не вмешивался в наши дела, не входил в Крым»… Уверен, тем не менее, что наше побратимство сохранится.

- Я лично не вижу инструментов внутри Украины для преодоления ситуации, - делает вывод Дмитрий Игоревич. - России, как стране, вмешиваться в конфликт тоже нельзя. Да, Крым это исконно русские земли. Всепоглощающее желание войти в состав России было продемонстрировано на референдуме. Такой однозначности в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе, к сожалению, нет. Поэтому остается только открывать миру глаза на ужасные преступления, которые там творятся, помогать людям, переживать за них. А вот что касается Газпрома, на его месте я бы поступал жестче…

Анатолий Шпынёв.


Разместил: lexa_dmd в Главные события - Сделать первый комментарий - для печати